Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Астрахань принимает делегацию из Азербайджанской Республики

Астрахань принимает делегацию из Азербайджанской Республики
  • 10 мая 2022
  • 448

10 мая – знаменательная дата для каждого жителя Азербайджана. В этот день родился общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Делегация, прибывшая в Астрахань, сегодня посетила места, связанные с именем Гейдара Алиева. Также прошли встречи с первыми лицами законодательной и исполнительной власти.

В составе делегации - глава исполнительной власти Апшеронского района Азербайджанской Республики Абдин Алескерович Фарзалиев, председатель Апшеронского отделения партии «Новый Азербайджан» Алиев Аббас Ислам оглы, депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Программа пребывания началась со встречи с Председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым. Азербайджанская Республика традиционно является одним из ключевых партнёров Астраханской области в Каспийском регионе. На протяжении долгих лет между Астраханской областью и Азербайджаном развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи, правовой основой которых является Соглашение между Правительством Астраханской области и Правительством Азербайджанской Республики о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное 8 сентября 2011 года в Баку. Приветствуя участников делегации, спикер регионального парламента отметил, что у Астраханской области и Республики Азербайджан сложилось плодотворное многолетнее взаимодействие. В ходе общения Игорь Мартынов поделился своими впечатлениями от посещения Баку. Также стороны обсудили возможности развития транспортной логистики, в частности, возобновления авиасообщения. «Прямые рейсы будут удобны как для деловых визитов, так и для развития туристических потоков», - депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Алиев Рауф Асиф оглы.

 Более детально планы по дальнейшему выстраиванию двусторонних отношений обсуждались во время встречи с главой региона Игорем Бабушкиным. Тема авиасобщения также была затронута. Прозвучала хорошая новость: с июня возобновятся прямые рейсы Астрахань-Баку. Дважды в неделю их будет выполнять российская авиакомпания «Азимут».

Ещё одним шагом к укреплению международных связей должно стать соглашение о побратимстве между Астраханью и Баку, документ сейчас находится на стадии согласования. Кроме того, проводится подготовка к подписанию соглашения о сотрудничестве между Астраханской областью и Апшеронским районом.

Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что в целях развития двусторонней торговли совместно с Министерством экономики Азербайджана идёт работа по открытию фирменных магазинов Астраханской области в Баку. Также он подчеркнул, что открытый в декабре в Баку Астраханский деловой центр уже стал для астраханских бизнесменов большим подспорьем в поиске деловых партнёров в Азербайджане. Глава региона обозначил готовность Астраханской области к сотрудничеству в сфере судостроения в рамках промышленной кооперации – речь идёт о строительстве маломерных сухогрузов, химовозов, паромов и танкеров.

Глава исполнительной власти Апшеронского района Азербайджана Абдин Фарзалиев, поблагодарил губернатора за поддержку совместных проектов, отметил, что взаимоотношения Азербайджана и Астраханской области активно развиваются. «Дружба наших народов – залог успешного будущего. А глубокая кооперация в различных отраслях позволит нам сбалансировать последствия колебаний на мировом рынке», – сообщил он.

В рамках посещения Астраханской области участники делегации почтили память павших в Великой Отечественной войне возложением цветов к Вечному огню в Братском саду. Также в программе – возложение цветов к памятнику Гейдара Алиева в одноимённом сквере, посещение СОШ № 11 им. Гейдара Алиева и встреча с представителями азербайджанской диаспоры и активистами регионального отделения Азербайджанского молодёжного объединения России.


Яндекс.Метрика