Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Астраханских журналистов поздравили с Днем российской печати

 
Астраханских журналистов поздравили с Днем российской печати
  • 13 января 2022
  • 121

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл торжественный приём для работников периодической печати, средств массовой информации и журналистов. Их профессиональный праздник связан с исторической датой 2 января (13 января по новому стилю) 1703 года - началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. В праздничном мероприятии принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

 Перед торжественным приёмом представители издательств и типографий организовали выставку своей продукции, представленной не только открытками, календарями и блокнотами, но также журналами, научными и краеведческими изданиями. В том числе экспонировалась книга кандидата исторических наук Радмилы Тарковой «Астрахань. Традиции мастеров». Она предлагает новый авторский взгляд на прошлое и современность южного форпоста России.

Отметим, что Астрахань положила начало развитию провинциальной прессы: первая нецентральная газета России «Восточные ведомости» издавалась с 1813 по 1816 год в Астрахани. В 1816-1818 годах учителем астраханской гимназии Иваном Добровольским издавался «Азиатский музыкальный журнал». Это был первый в истории опыт записи и публикации музыкального фольклора народов Средней Азии и Кавказа (туркмен, киргизов, кабардинцев), а также астраханских татар, калмыков. В 1906 году выходила астраханская сатирическая газета «Чилим», давно ставшая библиографической редкостью.

В наши дни астраханские полиграфисты неизменно получают высокую оценку своей деятельности, в том числе на Всероссийском книжном фестивале на Красной площади в Москве.

«В Астраханской области работают 113 СМИ и около 30 типографий и издательств. Благодаря таланту и неравнодушию их сотрудников печатные издания по-прежнему популярны. Наш регион один из самых читающих в России», – подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что в Астраханской области почти полтора десятилетия успешно реализуется краеведческий проект «Астраханская губернская библиотека».

«В прошлом году опубликовано уникальное издание о госпиталях, развёрнутых в Астрахани в годы Великой Отечественной войны. Вышла новая детская энциклопедия «Астрахань, которой можно гордиться». Кроме этого, началась подготовка энциклопедического издания по истории региона. Уверен, что оно также будет востребовано и поможет в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания нашей молодёжи. Пусть ваша работа в интересах Астраханской области и России всегда пользуется заслуженным признанием», – пожелал глава региона.

Несмотря на то, что официально праздник называется Днём российской печати, его отмечают не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также сетевых СМИ. Награды за многолетний плодотворный труд получили сотрудники полиграфической отрасли и средств массовой информации.

Яндекс.Метрика