Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бесплатная юридическая помощь для граждан

 
Бесплатная юридическая помощь для граждан
  • 28 Января 2021
  • 343

Состоялась рабочая встреча спикера регионального парламента Игоря Мартынова с президентом Адвокатской палаты Астраханской области Валентиной Малиновской. Руководители обсудили возможности предоставления бесплатной юридической помощи новым категориям граждан, а также расширение случаев ее оказания адвокатами.

В 2012 году был принят региональный закон, которым регламентируется оказание астраханцам бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата работает в рамках этого закона, и цель встречи Председателя Думы с руководителем Палаты – выработать предложения по совершенствованию действующего закона. В 2020 году региональным парламентом был проведен анализ этого закона в рамках парламентского контроля. Итоги свидетельствуют, что практика его реализации в целом является эффективной, а оказываемая помощь востребована. С точки зрения доступности бесплатной юридической помощи вопросов у граждан практически нет. У 75% граждан процесс сбора документов, подтверждающих право воспользоваться услугой, сложностей не вызывает.

Президент Адвокатской палаты Валентина Малиновская отметила, что в 2020 году бесплатную юридическую помощь адвокатов получили 193 человека. Среди них нуждающиеся граждане, инвалиды 1 и 2 групп, законные представители детей-инвалидов и детей-сирот. Адвокаты оказали им помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств, провели устные и письменные консультации.

Также Валентина Николаевна подчеркнула, что около трети обращений к адвокатам не могут быть отработаны, в связи с тем, что заявитель либо не обладает правом на получение бесплатной юридической помощи, либо их вопрос выходит за рамки установленных законом тем для оказания такой помощи. К примеру, в поддержке адвокатов нуждаются несовершеннолетние потерпевшие по уголовным делам. Игорь Мартынов подчеркнул, что у депутатского корпуса также есть ряд предложений по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Все они будут обобщены и переданы в проработку комитетов Думы Астраханской области.

Также в ходе встречи Игорь Мартынов поблагодарил Валентину Николаевну за работу, которую проводит Адвокатская палата, и вручил ей Почетный знак «За развитие парламентаризма и гражданского общества».


Яндекс.Метрика