Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бюджет, госпрограммы и туризм – состоялось заседание комитета по социальной политике

 
Бюджет, госпрограммы и туризм – состоялось заседание комитета  по социальной политике
  • 19 ноября 2021
  • 215

В повестке дня заседания Комитета Думы Астраханской области по социальной политике – 15 вопросов. Основной – рассмотрение финансирования отраслей социальной сферы в будущем году. Также к обсуждению приняты ряд изменений в региональные законы и госпрограммы.

На ближайшем пленарном заседании Думы в первом чтении будет рассмотрен закон о бюджете Астраханской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Сейчас документ рассматривают комитеты. Каждый в рамках вопросов своего ведения. Комитет по социальной политике изучил статьи расходов по таким направлениям, как здравоохранение, образование, социальное развитие, занятость, культура, туризм, спорт. О количестве запланированных средств и приоритетных статьях расходов сообщили представители соответствующих министерств. Так, на реализацию полномочий министерства социального развития и труда региона в 2022 году заложено 13,9 млрд рублей, которые будут направлены на меры социальной поддержки, содержание подведомственных учреждений и другие направления деятельности. На образование заложено 13 млрд рублей, на здравоохранение – порядка 11 млрд рублей, культуру – 1,5 млрд рублей, физкультуру и спорт – порядка 915 млн рублей. По каждому направлению в приоритете – исполнение публичных обязательств (выплата пособий и компенсаций), поддержка граждан и развитие инфраструктуры. Так, первый заместитель министра культуры и туризма региона Лариса Васильева сообщила, что в 2022 году будет проводиться строительство четырех домов культуры, реновация Музея Боевой Славы. По другим направлениям также планируется строительство и ремонт нужных людям объектов, приобретение оборудования.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе закон о бюджете принять в первом чтении. Вместе с тем сформирован ряд рекомендаций. Одна из них – дополнительное финансирование скорой помощи. В этом году в бюджете дополнительно к средствам фонда ОМС предусмотрели 97 млн рублей на эти цели. Дума Астраханской области приняла необходимую законодательную базу, обеспечив возможность софинансирования данной статьи расходов территориального фонда ОМС. «Если в бюджете на 2022 год также будут предусмотрены средства, механизм софинансирования есть. Вопрос очень важный», - подчеркнула председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева.

Также в числе рекомендаций Правительству региона: предусмотреть в полном объеме средства на обеспечение льготников лекарствами, диагностику туберкулеза, пренатальную диагностику, проведение итоговой аттестации школьников, на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, патриотическое воспитание молодежи, функционирование службы «социальное такси», мероприятия по обеспечению доступной среды для маломобильных групп граждан.

Помимо закона о бюджете на комитете рассмотрели изменения в ряд региональных законов и госпрограмм. В сторону увеличения предлагается скорректировать программу «Развитие здравоохранения в Астраханской области». Изменения коснутся закона, регулирующего правоотношения в сфере туризма. Правительство Астраханской области наделяется полномочиями контролировать деятельность и аттестовать предпринимателей гидов и переводчиков, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Данное нововведение обосновано требованиями федерального законодательства.

Рассмотрен ряд организационных вопросов. Так, сформирован экспертный совет при комитете, избран первый заместитель председателя комитета – им стал депутат Денис Харитонов.

Яндекс.Метрика