Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бюджет и земельные отношения

 
Бюджет и земельные отношения
  • 19 ноября 2021
  • 270

Состоялось заседание комитета Думы по экономике и инвестиционной политике. Депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона до 2024 года, статьи бюджета на следующий год и последующие периоды по вопросам ведения комитета, а также вопросы земельных отношений. На заседании присутствовал Председатель Думы Игорь Мартынов.

Прогноз социально-экономического развития Астраханской области представил министр экономики региона Мансур Гаджиев. Он отметил, что текущие показатели темпа роста валового регионального продукта сложились на уровне 98-99%. При этом основными проектами, на которые рассчитывают региональные экономисты в перспективе, находятся в сферах добычи и переработки углеводородного сырья, обрабатывающих производств, судостроения и сельского хозяйства. Также прогноз включает в себя развитие портовой зоны. В агропромышленном комплексе наблюдается и прогнозируется стабильный рост по производству овоще-бахчевой продукции, мяса, птицы, яиц. Почти 90% растениеводческой и животноводческой продукции производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

В прогноз социально-экономического развития вошли и основные показатели уровня жизни астраханцев. По оценкам 2021 года среднемесячная заработная плата сложится на уровне 41,5 тыс. рублей, в 2022 году эта цифра вырастет до 44,2 тыс. рублей, а к 2024 достигнет – 50,4 тыс. рублей. Также экономисты прогнозируют снижение уровня безработицы с 3,5% в 2021 году до 1,54% в 2024 году. Прогноз социально-экономического развития региона принят депутатами к сведению.

При рассмотрении статей бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов депутаты особое внимание уделили вопросам агропромышленного комплекса региона. В частности, было отмечено, что в Астраханской области недостаточно развиваются рыборазводные питомники. Спикер регионального парламента Игорь Мартынов поддержал это замечание, отметив, что астраханские фермеры и рыборазводные предприятия вынуждены закупать малька в других регионах, поскольку его производство у нас не обеспечивает потребность. Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев сообщил, что решение вопроса требует создания и реализации отдельной программы. Председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко предложила создать рабочую группу, которая примет участие в разработке такой программы.

В двух чтениях комитетом рассмотрен законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о земельных отношениях. Автором инициативы выступил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Необходимость преобразований выявлена после проведения парламентского контроля. Проанализирована практика применения регионального закона в части предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное пользование. Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что законом субъекта определяются муниципальные образования, в которых гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или КФХ предоставляются участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок не более шести лет. В региональном законодательстве есть такая возможность для граждан. Однако, как показал анализ практики применения закона, указанное право гражданами не используется, поскольку не сформирован перечень муниципальных образований, где такие участки могут быть выделены. Исходя из этого, Игорь Мартынов предлагает закон скорректировать. «Органами местного самоуправления предложены территории с целью привлечения граждан на постоянное место жительства. Мы с вами можем предоставить возможность людям на максимально простых условиях получить земельный участок», - сказал Игорь Александрович.

Участки готовы предоставить следующие районы: Володарский (МО «Тишковский сельсовет», МО «Маковский сельсовет», МО «Тулугановский сельсовет»); Енотаевский (МО «Грачевский сельсовет»); Икрянинский район (МО «Чулпанский сельсовет»); Камызякский («Семибугоринский сельсовет», МО «Раздорский сельсовет», МО «Образцово-Травинский сельсовет», МО «Самосдельский сельсовет», МО «Новотузуклейский сельсовет», МО «Каралатский сельсовет»); Красноярский (МО «Байбекский сельсовет»); Наримановский (МО «Астраханский сельсовет»); Харабалинский (МО «Хошеутовский сельсовет»). Комитет рекомендовал Думе поддержать законопроект в двух чтениях.

Также комитет поддержал предложение председателя комитета по экономике и инфраструктурному развитию Любови Плющенко о направлении в Государственную Думу законодательной инициативы, корректирующей федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Законопроект подготовлен по итогам Дней Астраханской области в Совете Федерации РФ. Им предлагается наделить регионы правом при превышении максимального размера общей площади земельных участков обязать граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо произвести отчуждение излишнего количества земельных участков.

Яндекс.Метрика