Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты обсудили проблемы в сфере ярмарочной торговли

 
Депутаты обсудили проблемы в сфере ярмарочной торговли
  • 30 марта 2020
  • 729

В Думе Астраханской области прошел круглый стол, посвященный вопросам организации торговли на ярмарках и «зеленых рядах» на территории муниципальных образований региона. В числе участников – депутаты, представители исполнительной власти, общественных организаций, предприниматели.

Открывая встречу, первый заместитель председателя комитета Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко отметила, что вопрос очень важный, потому что именно на ярмарке покупатель может приобрести необходимую продукцию, а местные предприниматели реализовать свой товар. «Это торговля шаговой доступности во всех сегментах розницы, и нам совместными усилиями необходимо выработать пути развития этого направления», - отметила она.

На сегодняшний день, по информации министерства экономического развития области, в регионе работают 64 ярмарки на 5778 торговых мест, в том числе для реализации сельскохозяйственной продукции – на 1450 торговых мест. На территории города Астрахани с 1 марта по 30 ноября также работают «зеленые ряды». В этом году под них отведено 34 площадки. Места здесь предусмотрены без взимания платы. Еще 9 площадок, утвержденных для выездной торговли, работают круглогодично. Места – также бесплатны, но при наличии документов, подтверждающих принадлежность к фермерскому хозяйству.

По большому счету, возможности для реализации местной продукции в области есть, но вместе с тем отсутствует надлежащая организация процесса. В частности, было отмечено, что нет единого стиля ярмарок. Дачники сталкиваются с проблемами при попытках торговать на «зеленых рядах», соперничая с «перекупщиками», и этот процесс никто не контролирует. Предприниматели поднимают вопрос о продлении сроков деятельности ярмарки, так как определенные сейчас три года не дают возможности организаторам окупить затраты на создание необходимых условий для цивилизованной торговли. Ну и, конечно, вопрос антисанитарии остается острым.

Во время круглого стола участники обсудили пути решения этих проблем. Были приведены примеры организации данного направления в других регионах. Так, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев рассказал, как ярмарочное хозяйство развивают в Москве. Лариса Мироненко заметила, что данный опыт очень интересен, но Москва – город федерального значения, и торговля имеет здесь отличное от регионов законодательное регулирование и финансирование. «На местном уровне необходимо предпринять шаги, чтобы установить единые правила для организаторов ярмарок, внести изменения в существующий порядок организации, пересмотреть срок деятельности ярмарки в сторону увеличения», - подчеркнула она. Участники эти предложения поддержали.

Также за круглым столом было высказано мнение о необходимости привлечения инвестиций в организацию ярмарочной деятельности. Но для инвестора, опять же, нужны условия, при которых работа принесет прибыль, а они пока оставляют желать лучшего.

По итогам обсуждения депутаты выразили готовность рассмотреть все предложения, направленные на исправление ситуации, и внести необходимые изменения в региональное законодательство. Министерству экономического развития области было рекомендовано обратить особое внимание на соблюдение порядка на ярмарках муниципальных образований со стороны уполномоченного органа по организации такого рода торговли.

Яндекс.Метрика