Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дневные «тихие часы»

 
Дневные «тихие часы»
  • 16 июня 2020
  • 590

В Думе Астраханской области рассматривается законопроект, который предусматривает введение дополнительных ограничений для любителей пошуметь в многоквартирном доме. Предлагается запретить действия, нарушающие покой и тишину, с 13 до 15 часов дня.

Депутаты уже не впервые обращаются к теме соблюдения порядка в многоквартирных домах. В 2018 году был принят законопроект, которым внесены изменения в Закон Астраханской области «Об административных правонарушениях». Ими установлена административная ответственность за нарушение тишины с 23.00 до 07.00 с воскресенья по пятницу и с 22.00 до 10.00 с пятницы по воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни.

В мае этого года по поручению спикера Игоря Мартынова региональным парламентом разработан проект федерального закона, предлагающий запретить в жилых домах использование громкой и навязчивой звуковой рекламы. Предложение поддержано участниками Южно-Российской Парламентской Ассоциации и направлено для рассмотрения в Государственную Думу. Речь идет о звуковой рекламе, которую используют предприниматели для привлечения покупателей и потенциальных клиентов. При трансляции используется звукоусиливающая аппаратура, а ролики идут одни и те же, непрерывно в течение дня. Важно отметить, что формально нормы СанПиН не нарушены, но жизнь людей в близлежащих домах сложно назвать комфортной.

Настоящий законопроект также разработан в целях обеспечения тишины и покоя граждан как одного из условий реализации конституционных прав на отдых, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, а также соблюдения общественного порядка. Надо отметить, что законодательная инициатива появилась вследствие  обращений людей. В основном, жалобы связаны с проведением ремонтных работ. «Подобные ограничения уже приняты во многих регионах страны, – сообщил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. – С 13.00 до 15.00 для детей и граждан необходимо обеспечить условия для отдыха. Уверен, что депутаты поддержат принятие закона. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы».

Надо подчеркнуть, что запрет не будет распространяться на действия, связанные с проведением в установленном законодательством порядке массовых публичных мероприятий, а также мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения.

Яндекс.Метрика