Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Единство, солидарность, справедливость

 
Единство, солидарность, справедливость
  • 23 Марта 2020
  • 299

Астраханское областное объединение организаций профсоюзов провело VIII отчетно-выборную конференцию, в которой приняла участие первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.

С отчетом о работе Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов» за минувшие 5 лет выступила его председатель Светлана Калашникова. Она обозначила основные направления деятельности организации. Работа общественников направлена на рост заработной платы, защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников, обеспечение безопасных условий труда. В составе объединения — 15 областных организаций профсоюзов, 750 первичных профсоюзных организаций. Совместными усилиями они ведут борьбу за сохранение рабочих мест и улучшение экономического положения членов профсоюза всеми доступными средствами, организуя информационные кампании, пикеты, митинги.

Достижению профсоюзных целей способствует сотрудничество с законодательными органами власти. Руководители отделений – постоянные участники рабочих совещаний. Депутат Ирина Родненко рассказала о недавно состоявшемся в Думе заседании круглого стола, посвященного теме оплаты труда педагогов. С инициативой о его проведении выступила областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. «Мы готовы поддержать педагогическую общественность. Чтобы урегулировать дисбаланс заработной платы, нужно выработать совместную позицию и системно ее продвигать», — резюмировала вице-спикер Думы.

Упомянула Ирина Васильевна и о работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В декабре 2016 года между региональным парламентом и Астраханским областным объединением организаций профсоюзов было подписано соглашение о взаимодействии. Оно направлено на объединение усилий по законодательному обеспечению трудовых и социальных прав и гарантий жителей области, созданию условий для последовательного повышения благосостояния, качества и уровня жизни населения. Благодаря этому соглашению представители работников как бюджетной, так и внебюджетной сферы получили возможность принимать участие в обсуждении многих важных социально-направленных законов и вносят свои предложения.

Вопрос регулирования трудовых отношений постоянно на повестке дня депутатского корпуса. Принята и действует норма, в соответствии с которой несоблюдение предельного уровня соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей и работников организаций здравоохранения, образования и социальной сферы является основанием для расторжения трудового договора. Вводятся дополнительные меры поддержки для работников бюджетной сферы. В частности, для нуждающихся работников сельских учреждений критерий нуждаемости увеличен с единичного до полуторного прожиточного минимума. Кроме того, если раньше среднемесячный доход рассчитывался только с учетом доходов гражданина, обращающегося за мерами социальной поддержки, то сейчас будет учитываться доход всех членов его семьи. «Это повысит доступность меры для сельских педагогов, медиков, работников культуры и спорта, ветеринаров», — пояснила Ирина Васильевна.

Первый заместитель председателя Думы поблагодарила профсоюзных активистов за их отзывчивость и неравнодушие. Всем участникам конференции она пожелала плодотворной работы и новых достижений в многогранной профсоюзной деятельности.

Яндекс.Метрика