Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Этноконфессиональный совет определил пути взаимодействия с органами власти

 
Этноконфессиональный совет определил пути взаимодействия с органами власти
  • 29 Июля 2020
  • 322

Вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти, а также роль национально-культурных объединений в решении задач по социально-культурному развитию региона обсудили на заседании этноконфессионального совета. Его провел Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В заседании принял участие спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

В период ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции, все национально-культурные и религиозные организации включились в работу по поддержке нуждающихся. Как рассказал митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епархия провела целый ряд мероприятий и акций, направленных на обеспечение продуктами питания, одеждой и другим необходимым нуждающихся граждан. Об аналогичной работе регионального духовного управления мусульман проинформировал и муфтий Астраханской области Рауф-хазрат. При этом подчеркивалось, что помощь оказывалась всем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Дальнейшее взаимодействие религиозных организаций с органами власти Астраханской области нуждается в развитии. В частности, при работе с бездомными. Зачастую им нужна помощь медиков, а также необходимо заключение соглашений между епархией и ведомствами, которые могут оказать содействие в восстановлении документов и трудоустройстве.

В ходе совета выступил сенатор Российской Федерации Геннадий Орденов. Он обозначил задачи, которые должны решаться не только федеральными органами власти, но и на региональном уровне. Речь идет о борьбе с терроризмом и экстремизмом, недопустимости размывания духовных ценностей, усиления нравственного воспитания молодежи.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин выразил слова признательности национальным и религиозным организациям, кто оказывал помощь астраханцам с первых дней эпидемии. «В этих благотворительных акциях, в рамках которых вы снабжали людей всем необходимым, ярко проявилась ваша гражданская позиция и сила единства нашего многонационального региона», – отметил Губернатор.

Также в ходе заседания этноконфессионального совета представители национально-культурных обществ региона рассказали о взаимодействии с органами власти Астраханской области в сфере культуры. Министр культуры и туризма Ольга Прокофьева подчеркнула, что в регионе проходит целый ряд традиционных мероприятий, которые объединяют астраханцев. Это и национальные праздники, и этноярмарка «Южный базар», и культурно-просветительские проекты: «Вехи истории», Бирюковские чтения, Джанибековские чтения.

Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что членам этноконфессионального совета предстоит скорректировать план работы с учётом поправок, которые были внесены в Конституцию. Среди главных базовых принципов, закреплённых в новой редакции главного документа страны, он назвал защиту национальной истории и культуры народов России, поддержку семьи и детства, духовенства.

Глава региона поблагодарил участников заседания за работу, направленную на укрепление мира и согласия в Астраханской области и добавил, что многое ещё предстоит сделать.

«Полагаю, что необходимо постоянно вести профилактику экстремизма на этноконфессиональной почве, особенно в молодёжной среде. И в этом заключается особая позитивная роль нашего этноконфессионального совета», - сказал он.

Яндекс.Метрика