Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Игорь Мартынов принял участие в работе Президиума Совета законодателей

 
Игорь Мартынов принял участие в работе Президиума Совета законодателей
  • 26 Апреля 2021
  • 168

В повестке дня – вопрос, посвященный доступности и качеству оказания медицинской помощи и подготовке медицинских кадров. В обсуждении этих тем принял участие спикер Думы Астраханской области, председатель комиссии Совета законодателей по межбюджетным отношениям и налоговому законодательству Игорь Мартынов.

 По первому вопросу повестки дня выступила заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая. Она отметила, что логика оказания медицинской помощи должна сводиться к интересам пациента, все преобразования и все инновационные системы – также в его интересах.

«Уже с 1 июля текущего года Президентом поручено расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Это вопрос долголетия. Диспансеризация тоже должна быть без очередей, и дополнительным стимулом к ее прохождению должна стать возможность получения бесплатных медицинских справок на основании ее результатов. Диспансеризация должна приводить к получению справки единого образца для предъявления по месту требования: при трудоустройстве, получении государственных и муниципальных услуг», – подчеркнула Ирина Яровая.

Также Ирина Яровая предложила учесть те уроки, которые Россия извлекла из пандемии. «Важнейшая мера профилактики вирусных и простудных заболеваний – это минимизация самой возможности заразиться. Предлагаю Минздраву рассмотреть возможность первичного консультирования с применением телемедицинских технологий в период активного распространения заболеваний гриппом или ОРВИ, чтобы человеку с проявленными симптомами не нужно было ехать в общественном транспорте, сидеть в очереди к врачу, контактировать с большим кругом лиц. Или что еще опаснее – приходить нездоровым в учебное заведение или на работу», – предложила заместитель Председателя Госдумы.

«Для пациентов, перенесших заболевание ковидом, и пациентов, перенесших инфекционные заболевания, во избежание дальнейших осложнений и негативных последствий предлагаем Министерству здравоохранения выработать специальный порядок прохождения медицинской реабилитации», – добавила парламентарий.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин в свою очередь отметил, что гарантировать доступность и качество медицинской помощи невозможно без насыщения отрасли высококлассными кадрами.

«Почти все субъекты сталкиваются с нехваткой квалифицированных медицинских работников. Это влияет на качество жизни, на демографию, затрудняет достижение тех значимых целей, которые стоят перед страной. Особую остроту проблема получила на фоне пандемии. Сигнал о критическом дефиците врачей поступали из многих регионов. Надо определиться, какие меры назрели на федеральном уровне, какие региональные подходы требуются, чтобы снять эту проблему», – сказал Андрей Яцкин.

Он указал на необходимость работы по повышению уровня жизни и социального статуса тех, кто посвящает себя врачебному делу.

По его словам, механизм удержания кадров в первую очередь включает в себя материальный фактор: зарплату, социальные гарантии и жилье. Кроме того, важны современная комфортная среда для жизни, возможность профессионального роста и научная деятельность.

«Важно понять, остаются ли барьеры на уровне федерального законодательства, и если нужно будем корректировать», – сказал Андрей Яцкин.

На заседании выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он рассказал о тех мерах, которые принимаются для совершенствования оказания медицинской помощи гражданам по всем направлениям. В частности, министр уделил особое внимание вопросу цифровизации здравоохранения.

«Сегодня уже возможно онлайн записаться на вакцинацию. Но, помимо вакцинации и записи на прием к врачу, необходимо сделать доступным и получение части медицинских справок уже сегодня», – отметил Михаил Мурашко.

Также он рассказал парламентариям о мерах, которые предпринимаются для противодействия коронавирусной инфекции. По словам министра, в России 110 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией проходят лечение в больницах.

«Более 310 тыс. человек сегодня получают медицинскую помощь по вопросам ковида и подозрения на новую коронавирусную инфекцию, и почти 110 тыс. человек находятся на стационарном лечении», – сказал министр.

Яндекс.Метрика