Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  • Главная
  • |
  • События
  • |
  • Новости
  • |
  • Инна Ирдеева: «Консилиум с Денисом Проценко» наметил основные шаги перезагрузки здравоохранения на селе»

Инна Ирдеева: «Консилиум с Денисом Проценко» наметил основные шаги перезагрузки здравоохранения на селе»

 
Инна Ирдеева: «Консилиум с Денисом Проценко» наметил основные шаги перезагрузки здравоохранения на селе»
  • 22 июля 2021
  • 167

Стартовала серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения и главным врачом больницы в столичной Коммунарке Денисом Проценко. Первая видеоконференция была посвящена перезагрузка здравоохранения на селе. Эксперты в области медицины обсудили текущее состояние системы здравоохранения, озвучили основные «симптомы». Но главное – наметили алгоритм действий, который позволит вывести оказание медицинской помощи в стране на качественно новый современный уровень. В работе «Консилиума» приняла участие председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

- Безусловно, здравоохранение в сельских территориях нуждается в изменениях. Поэтому с него и началась серия видеоконференций, - отметила по итогам обсуждения Инна Ирдеева. - Должна отметить, в нашем регионе уже работает программа модернизации первичного звена системы здравоохранения Астраханской области, с общим объёмом финансирования более 3 млрд рублей. Она рассчитана до 2025 года, в этом году ею в основном запланирован ремонт центральных районных больниц и приобретение транспорта для медучреждений.

Действует и программа «Земский врач». Однако, как видно из практики, предусмотренная ею сумма в 1 млн рублей подъёмных оказалась не достаточным стимулом для молодых специалистов. И, к сожалению, не решает наиболее острую проблему – дефицита медицинских кадров на селе.

Считаю, проблема нехватки кадров должна решаться комплексно, она взаимосвязана с другими ключевыми вопросами.

Так, в нашей области ведется работа по возведению новых и ремонту существующих фельдшерско-акушерских пунктов. Но важно понимать, что ФАПы, технически оснащенные и современные, сами по себе не достаточны. Медучреждение не может быть оторвано от общей инфраструктуры посёлка. Прилегающая к ФАПу территория должна быть благоустроена и комфортна, а подъездные пути приведены в порядок, чтобы пациенты могли беспрепятственно добраться до врача. К этой работе считаю необходимым привлекать муниципальные власти.

Кроме того, крайне важно обеспечить жильём специалистов, готовых приехать в село. И вполне целесообразно это жильё расположить в непосредственной близости к месту работы доктора или фельдшера, то есть к ФАПу, ведь людям медицинская помощь требуется круглосуточно.

Молодой специалист – значит молодая семья рядом. И потому необходимы детские сады, ясли, школы. Важным стимулом может стать и введение сельских коэффициентов оплаты. Это поможет удержать специалистов на селе, чтобы люди не стремились в мегаполисы, где их труд ценится выше. В качестве решения я вижу также целевой набор абитуриентов в медицинских учебных заведениях.

Соглашусь с коллегами, перспективной темой сегодня становится развитие телемедицины. Безусловно, она не заменяет собой полноценного обследования и лечения, но позволяет проводить консультации онлайн, давать ориентиры пациенту, решать вопросы маршрутизации.

Все основные вопросы, которые были подняты в ходе дискуссии, о которых говорили коллеги, близки и понятны астраханским специалистам, – подчеркнула Инна Ирдеева. - Мне доводилось видеть эти проблемы в ходе поездок по районам области, в период работы председателем комитета по здравоохранению областной Думы. Не раз я заостряла внимание на этих важных отправных точках на совещаниях с коллегами, в министерстве здравоохранения региона. Сейчас вопросы перезагрузки медицины на селе вынесены на обсуждение на общефедеральном уровне.

Яндекс.Метрика