Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  • Главная
  • |
  • События
  • |
  • Новости
  • |
  • Из обращений, признанных обоснованными, в 60% случаев удалось добиться положительного результата

Из обращений, признанных обоснованными, в 60% случаев удалось добиться положительного результата

 
Из обращений, признанных обоснованными, в 60% случаев удалось добиться положительного результата
  • 11 Марта 2020
  • 293

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын представил депутатам доклад о работе в прошлом году. В документе отражены факты нарушений прав жителей региона и принятые меры.

В 2019 году в аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области поступило 2440 обращений (на 32 больше, чем в 2018 году).

Почти 70% от общего количества представляют собой жалобы на решения, действия или бездействие органов власти различного уровня, государственных и муниципальных учреждений.

Как и ранее, преобладали обращения, касающиеся права на жилье, а также связанные с получением коммунальных услуг и благоустройством. Имел место факт, когда граждане, не дождавшись помощи местной власти, проявили инициативу: установили турники, лавочки, посадили деревья, и оказались нарушителями. За несоблюдение правил благоустройства на собственника прилегающего домовладения был составлен протокол. Уполномоченный по правам человека оказал содействие заявителям в обращении в суд. В результате Приволжский районный суд прекратил производство по делу. 

На втором месте вопросы социального обеспечения. Отмечен рост жалоб, связанных с выплатой пенсий, предоставлением мер социальной поддержки, а также установлением инвалидности и назначением технических средств реабилитации. Жаловались граждане и на качество медицинской помощи, обеспечение льготными лекарствами. Злободневным остается вопрос предоставления земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно, а также проблема обеспечения жильем сирот, достигших совершеннолетия.

Особо пристальное внимание астраханцев было обращено на посторонний запах воздуха, многие связывали с этим ухудшение самочувствия. По запросам Уполномоченного получена информация от территориального органа МЧС, в которой 99% случаев возникновения пожаров, которые были объявлены главной причиной загрязнения воздуха, являются следствием поджогов, 956 нарушителей привлечены к ответственности. В декабре выявлен факт разгерметизации сварного соединения скважины  ООО «Газпром добыча Астрахань», в результате которого произошёл выброс сероводорода. Аксарайской прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, принявших решение не разглашать информацию о технических неполадках на сооружении. Также к омбудсмену продолжали поступать обращения на несанкционированные свалки.

Много писем направлено из следственных изоляторов и исправительных колоний. Жалобы из года в год остаются прежними: на неудовлетворительные материально-бытовые условия, в т.ч. некачественное питание, необоснованное применение физической силы, неправомерное наложение дисциплинарных мер. Кроме этого, осужденные часто выражали несогласие с приговором, а подозреваемые и обвиняемые акцентировали внимание на нарушениях в ходе предварительного следствия.

В докладе также отмечено, что анализ нарушений, способствующих ущемлению прав и свобод граждан, показывает, что причины их коренятся, главным образом, в «субъективном факторе», то есть ненадлежащем администрировании должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, сотрудников учреждений.

75% обращений, содержащих жалобы либо просьбы об оказании содействия в реализации прав и свобод, признаны обоснованными. Т.е. доводы заявителей подтвердились, были установлены факты нарушений.

Из обращений, признанных обоснованными, в 60% случаев удалось добиться того или иного положительного результата: право восстановлено полностью или частично; оказана помощь в подготовке процессуальных документов с последующим судебным актом, удовлетворяющим требования заявителя; оказано содействие в истребовании документов, на основе которого заявитель смог реализовать своё право и т.д.

Вместе с тем, по 40% обращений, хотя и было констатировано нарушение прав заявителей, оказать содействие в их восстановлении по разным причинам не представилось возможным. В числе причин и тот факт, что заключения Уполномоченного по правам человека носят рекомендательный характер. А также то, что органы власти различного уровня откладывают разрешение вопроса по существу, ссылаясь на отсутствие финансовых средств.

Депутаты выразили готовность содействовать в решении проблемных вопросов астраханцев и, при необходимости, скорректировать законодательные нормы.


Яндекс.Метрика