Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по социальной политике

Комитет по социальной политике
  • 18 апреля 2022
  • 1067

Основным вопросом на заседании комитета Думы Астраханской области по социальной политике стало обсуждение законопроекта о ежемесячной денежной выплате на ребенка от 8 до 17 лет.

Региональный законопроект разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. в целях повышения доходов семей, имеющих детей. Поддержка от государства будет оказана, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Размер выплаты будет зависеть от среднедушевого дохода семьи. Планируется использовать дифференцированный подход - 50 %, 75 % или 100 % от величины прожиточного минимума для детей (в 2022 году в регионе – 6441 рубль, 9661,50 рублей или 12882 рубля соответственно).

Размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума для детей. Если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75% величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата назначается в размере 100% величины прожиточного минимума для детей. Прожиточный минимум на душу населения составляет 12274 рубля.

Законопроектом также устанавливается, что полномочия по осуществлению ежемесячной выплаты Астраханская область передает Пенсионному Фонду – это условие для получения софинансирования из федерального бюджета.  При этом доля федеральных средств составит 86%. 14% добавит областной бюджет. Общий объем бюджетных ассигнований, необходимый для предоставления ежемесячной выплаты, в 2022 году составит 5, 3 млрд рублей. Из них средства областного бюджета -  735, 5 млн. рублей.

Заявиться на получение выплаты семьи смогут с начала мая. Если заявление будет подано с мая по октябрь этого года, то выплаты произведут, начиная с апреля. По более поздним заявлениям выплаты будут произведены со дня подачи заявления.

Комитет единогласно поддержал законопроект и рекомендовал его Думе к принятию.
Яндекс.Метрика