Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по законотворческой деятельности

 
Комитет по законотворческой деятельности
  • 19 ноября 2021
  • 219

На заседании комитета Думы Астраханской области по законотворческой деятельности были рассмотрены проект закона о бюджете области на следующий год и плановый двухлетний период, а также изменения в ряд региональных законов.

Рассмотрение в первом чтении закона о бюджете региона на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов стало основным вопросом. В ведении комитета находятся разделы «Общегосударственные вопросы», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», а также профильные госпрограммы, такие как противодействие коррупции, обеспечение общественного порядка, повышение кадрового потенциала. Особо заострили внимание на таком аспекте, как обеспечение общественного порядка. На правоохранительную деятельность на 2022 год запланировано 750 тыс. рублей. Депутаты сошлись во мнении, что этого недостаточно. Комитет рекомендовал увеличить финансирование на 900 тысяч рублей в 2022 для обеспечения деятельности народных дружин, казачества, которые вносят значительный вклад в обеспечение порядка на улицах областного центра и районов. Еще 250 тысяч предлагается добавить на проведение профилактических операций «Оружие», направленных на выявление и сдачу на возмездной основе оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, незаконно хранящихся у населения. Председатель комитета Андрей Лифанов отметил, что данная тема является актуальной. «Как показывает практика, оружие в частных руках есть, и граждане готовы его сдать. Увеличение средств на данную статью расходов будет способствовать повышению безопасности для общества», - подчеркнул Андрей Африканович.

Также необходимо увеличить финансирование на профилактику экстремизма и терроризма, а также осуществление комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области, уверены депутаты. С учетом рекомендаций комитет рекомендовал Думе в первом чтении бюджет поддержать.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комитета, коснулся правового регулирования местного самоуправления в части определения порядка избрания глав муниципальных районов. Законопроектом предусматривается, что главы муниципальных районов избираются представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями, и возглавляют местные администрации. Такая схема замещения должности главы муниципалитета уже применяется в ряде муниципалитетов Астраханской области и является положительным примером следования конституционному принципу единой системы публичной власти и выстраивания эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами.

Защите прав несовершеннолетних был посвящен вопрос, инициированный Прокурором области Сергеем Фростом. Он внес законопроект, которым предлагается региональные законы дополнить некоторыми положениями о наделении областной комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями принимать постановления, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики, а также введения административной ответственности за их неисполнение. Депутат Думы Астраханской области Татьяна Улезко подчеркнула значимость предлагаемых изменений. «От ответственного подхода к делу муниципальных комиссий во многом зависит эффективность работы с трудными семьями. Повышение роли областной комиссии здесь важно и должно стимулировать муниципальные комиссии к более активной деятельности», - отметила Татьяна Александровна.

В числе рассматриваемых вопросов был обозначен законопроект, предполагающий внесение изменений в закон о противодействии коррупции. Региональным законопроектом предлагается обязать граждан, претендующих на замещение государственных должностей, предоставлять сведения о доходах ежегодно, не позднее 30 дней после вступления в должность. В случае неназначения на должность, данные сведения должны быть уничтожены. Также законопроектом уточняется порядок предоставления сведений о расходах. Комитетом законопроект поддержан и рекомендован Думе к принятию.

Яндекс.Метрика