Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комитеты ЮРПА поддержали инициативы регионов ЮФО

 
Комитеты ЮРПА поддержали инициативы регионов ЮФО
  • 14 Мая 2020
  • 433

Завершился первый рабочий день XXXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Заседания комитетов ЮРПА прошли в режиме видеоконференцсвязи, но общение получилось полноценным и насыщенным.

К обсуждению предложено более 30 вопросов. В бюджетном блоке – предложения по внесению изменений в налоговое, земельное законодательство, меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от пандемии.

Тема последствий коронавируса стала актуальной и в других комитетах. Так, комитет по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям обсудил вопросы по поддержке экономики. Комитет по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предложил поддержать туристическую отрасль.

В числе аграрных вопросов – обращения к Правительству России, Государственной Думе РФ по следующим темам: регулирование отношений, возникающих в связи с ведением личного подсобного хозяйства, меры по развитию племенного животноводства, необходимость установления порядка определения специальных зон производства семян сельскохозяйственных растений. Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрел вопрос, касающийся усиления административной ответственности за нарушение правил борьбы с опасными для растений вредителями и сорняками. Был затронут вопрос определения полномочий по установлению правил содержания сельскохозяйственных животных.

В повестке дня комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи - изменения в федеральный закон об автомобильных дорогах: предлагается расширить перечень категорий транспортных средств, имеющих право бесплатного проезда по платным автомобильным дорогам. Еще обсуждались темы весогабаритного контроля и пассажирских перевозок.

Помимо предложения о поддержке туристической отрасли, комитет по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рассмотрел обращение к Правительству России с предложением внести изменения в Гражданский кодекс РФ. В нем речь идет об использовании природных, исторических, социокультурных объектов, имеющих значение для повышения туристской привлекательности субъектов в информационных целях.

Несколько вопросов было посвящено теме здравоохранения. Так, предлагается расширить перечень категорий лиц, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ – включить беременных женщин, а также женщин, планирующих беременность. Также обсуждается введение дополнительных мер поддержки для семей, где воспитываются дети-инвалиды, и запрет на федеральном уровне продажи некурительных никотиносодержащих смесей.

Комитет по образованию, науке, культуре и информационной политике рассмотрит несколько обращений на уровень федерации. Так, депутаты предлагают снизить возраст, при котором в случае освидетельствования на наркотическое опьянение нужна подпись родителей, с 18 до 16 лет. Будет на комитете рассмотрено внесение изменений в порядок расчета социальной доплаты к пенсии (не учитывать при расчете общего материального обеспечения меры поддержки).

Также в повестке комитетов – проект законодательной инициативы по расширению перечня оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесение изменений в федеральный закон о рекламе в части установления запрета на звуковую навязчивую рекламу в жилых домах.

Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил: «Спектр рассматриваемых Ассоциацией тем очень широк, и мы видим активность участников не только в самом злободневном вопросе, связанном с пандемией. Внимание уделено и налоговому законодательству, и административному, и гражданскому. Это правильно, потому что законотворческий процесс должен идти комплексно и системно совершенствовать нормативную базу», - подчеркнул Игорь Александрович и поблагодарил коллег за готовность работать в новом формате.

Яндекс.Метрика