Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Молодежь и поддержка граждан – состоялось заседание комитета по социальной политике

 
Молодежь и поддержка граждан – состоялось заседание комитета по социальной политике
  • 11 октября 2021
  • 165

На первом в седьмом созыве Думы Астраханской области заседании комитета по социальной политике основными темами стали вопросы молодежи и поддержки граждан.

Во втором чтении рассматривается региональный закон об отдельных вопросах молодежной политики и государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Астраханской области. В первом чтении он был принят в сентябре этого года. Законопроект разработан в целях реализации федерального закона о молодежной политике, принятого в 2020 году. Документом определяются направления реализации молодежной политики; полномочия Думы Астраханской области, Правительства региона и уполномоченного органа в сфере молодежной политики; организация мониторинга реализации молодежной политики. Также в документе отражены права молодежных и детских объединений, государственная поддержка молодежных и детских объединений и соответствующих проектов (программ), формирование и ведение реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. Меры государственной поддержки предусматриваются в рамках государственных программ, включающих мероприятия в сфере молодежной политики. На заседании законопроект поддержан и рекомендован Думе к принятию.

Также участники комитета рассмотрели изменения в закон о мерах социальной поддержки, касающиеся регулирования условий оказания помощи на основании социального контракта. Инициатором выступил Губернатор Игорь Бабушкин. Главной задачей социального контракта является стимулирование граждан к осуществлению действий, направленных на получение самостоятельного источника дохода, позволяющего в долгосрочной перспективе улучшить материальное положение семьи: путем трудоустройства, начала предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. Изменения в закон предполагают расширение категории граждан, имеющих право на получение меры поддержки, и уточняются условия оказания помощи. В настоящее время право на заключение социального контракта, при котором государство оказывает помощь в трудоустройстве, имеют не все нуждающиеся семьи. Есть ряд условий. Законопроектом предлагается исключить существующие ограничения и оказывать помощь всем нуждающимся семьям с детьми. На 2021 год в бюджете заложены средства на эти цели в сумме порядка 278 млн рублей. Предложенный законопроект на комитете поддержан и рекомендован Думе к принятию.

В числе рассмотренных вопросов – принятие государственной программы «Молодежь Астраханской области». Руководитель агентства по делам молодежи Виктор Нуртазин сообщил, что данная программа является продолжением предыдущей, действие которой истекает в 2021 году. Документ принимается на срок с 2022 по 2027 годы. Общее финансирование программы составит 770 млн 448 тыс. рублей. Одним из значимых мероприятий является улучшение жилищных условий для молодых семей. На 2021 год была заложена сумма больше 21 млн рублей, которая рассчитана на 22 семьи. Получить социальную выплату могут семьи до 35 лет при условии, что муниципалитет готов принимать участие в софинансировании. В настоящее время таким образом улучшить свои жилищные условия могут семьи практически во всех районах области. Исключение составляют Харабалинский район и город Астрахань. Местные администрации не входят в программу. Депутаты выработали рекомендации в адрес администрации МО «Город Астрахань» рассмотреть возможность участия в мероприятиях государственной программы по предоставлению данной выплаты молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Яндекс.Метрика