Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Нацпроекты, налоги, исполнение бюджета

 
Нацпроекты, налоги, исполнение бюджета
  • 21 мая 2021
  • 1149

На заседании комитета Думы Астраханской области по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности фонда обязательного медицинского страхования и исполнения областного бюджета за первый квартал 2021 года. Также участники обсудили результаты парламентского контроля закона о межбюджетных отношениях.

Первым, согласно повестке дня, рассмотрели вопрос об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Астраханской области за 2020 год. Исполняющий обязанности директора территориального ФОМС Султан Нахушев сообщил, что в отчетном периоде по доходам бюджет исполнен в сумме 13 362 млн рублей, по расходам – 13 356, 5 млн рублей.

Основным направлением использования средств фонда является финансовое обеспечение программы ОМС. На обеспечение программы в 2020 году направлено 12 558,2 млн рублей. Сюда входит оплата труда, коммунальных услуг медучреждений, налогов и страховых взносов, содержание имущества и т.д. Из резервного фонда Правительства РФ в целях борьбы с коронавирусной инфекцией в муниципальные образования направлено 215,6 млн рублей.

Участники комитета напомнили, что в 2020 году было направлено 217 млн на дополнительное финансовое обеспечение территориальной программы ОМС в части поддержки учреждений здравоохранения, в том числе скорой медицинской помощи. Данное направление нуждалось в финансировании особенно остро. Помогло ли это исправить сложную ситуацию. Султан Нахушев отметил, что данная сумма помогла сдержать рост кредиторской задолженности и вовремя выплачивать заработную плату. Однако в этом году положение дел остается напряженным, и дополнительное финансирование снова необходимо.

Что касается первого квартала 2021 года, то в январе – марте 2021 года доходы ФОМС составили 3 205,513 млн рублей (24,25% к годовым значениям), исполнение расходных обязательств составило 3 179, 920 млн рублей (23,87% от годовых назначений).

Также на комитете был рассмотрен отчет об исполнении бюджета Астраханской области за первый квартал 2021 года. Доходы сложились в сумме 11 245,2 млн рублей (21,8% к годовым назначениям), расходы – в сумме 10 079,5 млн рублей или 18,4% к годовым назначениям.

На особом контроле депутатского корпуса находится вопрос реализации национальных проектов на территории региона. На сегодняшний день разработано 45 региональных проектов, включенных в состав национальных. Из них 19 реализуются без привлечения финансовых средств. По тем 26, в рамках которых ведется строительство и ремонт, за первый квартал в большинстве сложились нулевые показатели. Почему? Как пояснили представители министерств, первый квартал – время заключения соглашений и поиск подрядчиков для выполнения работ. Оплата производится по факту, а это второй – четвертый кварталы. Депутаты информацию приняли к сведению, но отметили, что внимание к работе ведомств будет самое пристальное. Вопрос о максимальном сокращении сроков «бумажной» части реализации нацпроектов поднимался депутатским корпусом неоднократно.

Еще один вопрос повестки дня – рассмотрение результатов парламентского контроля за исполнением положений закона региона о межбюджетных отношениях и закона о нормативах отчисления от федеральных налогов в местные бюджеты.

В соответствии с действующим законодательством в бюджеты МО зачисляются средства от акциза на топливо. Они направляются на текущий ремонт дорожной инфраструктуры. Норматив устанавливается в зависимости от протяженности дорог местного значения, включенных в перечень автомобильных дорог по состоянию на 1 января текущего финансового года. Из года в год при реализации данного закона наблюдается ситуация значительного отклонения в цифрах по протяженности дорог в муниципалитетах, что говорит о несовершенстве методики, применяемой при данных расчетах. В соответствии с этим по итогам парламентского контроля Правительству области рекомендовано ориентироваться не на данные органов местного самоуправления, а на цифры статистики, которыми располагает Росстат. Также профильному министерству, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в области дорожного хозяйства, рекомендовано в случае значительного отклонения данных провести сверку сведений с выездом на место.

Яндекс.Метрика