Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Необходимость коронавирусных ограничений сохраняется

 
Необходимость коронавирусных ограничений сохраняется
  • 14 января 2022
  • 124

Об этом было заявлено на заседании регионального штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которое провел Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В работе штаба принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

На заседании рассматривалась возможность продления действующих и введения новых ограничений по борьбе с коронавирусом. Открывая заседание, Губернатор подчеркнул: «Сейчас мы отмечаем серьезный рост выявляемых случаев ковида. Кроме того, в мире бушует новый штамм коронавируса «омикрон», который вызвал взрывной рост заболеваемости. И на территории нашей области уже зафиксировано два случая заражения именно этим штаммом. «Омикрон» очень агрессивен в плане распространения. Поэтому нам нужно предусмотреть комплекс мероприятий, препятствующих распространению инфекции. Механизмы по выявлению и своевременному оказанию помощи у нас есть, но ключевыми мерами в борьбе с коронавирусом по-прежнему остаются вакцинация, своевременная ревакцинация и соблюдение санитарных ограничений».

В своем выступлении глава астраханского Роспотребнадзора Людмила Носкова сообщила, что заболеваемость коронавирусной инфекцией, которая в первых числах января пошла на спад, за минувшую неделю снова показывает рост. В том числе в два раза больше стали болеть люди старше 65 лет, что связано с недостаточным процентом их вакцинации. Руководитель надзорного ведомства добавила, что, помимо коронавируса, наблюдается высокий эпидпорог и по другим респираторным заболеваниям, в том числе, аденовирусам, метапневмовирусам и гриппу. «Грипп классический сезонный, H3N2, но на последней неделе его было достаточно много – 66 случаев», – отметила Людмила Носкова.

Министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев рассказал о работе по контролю над соблюдением ограничений, направленных на предупреждение распространения вируса. Также он рассказал о сложностях, которые при этом возникают. К примеру, под формулировку «торговый центр» попадают далеко не все объекты, которые таковыми являются по факту (универсамы и другие крупные торговые точки). При этом юридически требований к ним предъявить нельзя, т.к. по паспорту объекта «торговым центром» он не является. В связи с этим было предложено расширить формулировку в постановлении Правительства и распространить санитарные требования на другие объекты массового посещения.

По итогам заседания Губернатор поручил нарастить динамику тестирования на ковид, а также увеличить объемы постковидной диспансеризации. И, кроме того, предусмотреть возможность увеличения объемов проверок ТЦ, общественного транспорта и других мест массового скопления людей, а также возвращения пунктов вакцинации в торговые центры.

Яндекс.Метрика