Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О качестве оказания медицинской помощи астраханцам

 
О качестве оказания медицинской помощи астраханцам
  • 3 февраля 2021
  • 714

Состоялось первое заседание экспертного совета по совершенствованию системы здравоохранения на территории Астраханской области. В него вошли представители медицины, науки, профсоюзов, а также общественные организации. Заседание провел Губернатор Игорь Бабушкин совместно с главой экспертного медицинского совета, депутатом Государственной Думы РФ Леонидом Огулем. В совещании также приняли участие Председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева и депутат Татьяна Улезко.

Губернатор отметил, что пандемия коронавируса заставила сдвинуть горизонт планирования и пересмотреть реализацию национальных целей и проектов. Основной задачей этих программ стало обеспечение устойчивого роста численности населения и увеличение продолжительности жизни. По словам Игоря Бабушкина, новые предложения и рекомендации экспертного совета должны помочь в достижении этих целей.

В своем докладе Леонид Огуль обозначил основные направления в работе экспертного совета. Так было предложено создать интерактивную карту объектов здравоохранения Астраханской области. Основная цель ее разработки – мониторинг доступности оказания медико – санитарной помощи, особенно в районах области. Интерактивная карта должна быть открытой, чтобы каждый астраханец знал, какие медучреждения, где и когда построят и отремонтируют.

В ходе заседания было предложено создать в Астраханской области единый консультационный центр для беременных женщин, с четкой маршрутизацией. Женщины с отягощенным анамнезом должны родоразрешаться исключительно в тех родильных домах, где есть возможность оказания высокотехнологической и квалифицированной медицинской помощи, как матери, так и ребенку.

Руководитель экспертного совета, депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль поднял ряд серьезных проблем, например, недостаток узких специалистов первичного звена. Он предложил создать в регионе кадровый резерв медицинских работников, которые могут эффективно заниматься организацией здравоохранения, а также программу по Переобучению врачей по смежным специальностям. Эту инициативу поддержала ректор АГМУ Ольга Башкина.

«С 1 января 2021 года на территории Астраханской области начала свою реализацию региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Мероприятия программы в первую очередь направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи. Учитывая, что сейчас мы наблюдаем 100% износ большинства объектов здравоохранения, и в рамках программы предусмотрено строительство и реконструкция медучреждений, мы готовы курировать и оказывать всестороннюю помощь в данной работе», - в продолжение темы добавила председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева.

Яндекс.Метрика