Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Организация горячего питания нуждается во всестороннем контроле

 
Организация горячего питания нуждается во всестороннем контроле
  • 20 Ноября 2020
  • 299

К такому выводу пришли участники заседания областной Общественной палаты – организация процесса в школах региона стала основной темой. В обсуждении приняла участие председатель комитета Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.

В начале повестки значился вопрос об избрании председателя общественной организации. Единогласно проголосовали за кандидатуру Светланы Калашниковой – руководителя Союза «Астраханское областное объединение организаций профсоюзов». Ранее Светлана Васильевна получила поддержку депутатского корпуса, согласовавшего ее вхождение в Общественную палату.

Об организации горячего питания для учащихся начальных классов рассказал региональный министр образования и науки Виталий Гутман. Начал он с сообщения о том, как проводилась подготовка школ. Работать, по словам Виталия Александровича, пришлось ускоренными темпами и, к сожалению, далеко не все учебные заведения оказались готовы соответствовать строгим федеральным стандартам и, в результате, не получили федеральные субсидии. К первому сентября из 300 школ исключительно за счет областного и муниципального бюджета финансировались 90. Сейчас процесс налажен. Подавляющее большинство учебных заведений дотянули до нужного уровня и получат со следующего года федеральное финансирование. «Это позволит значительно сэкономить средства регионального и местных бюджетов», – отметил Виталий Гутман.

Сейчас кормят завтраками или обедами (в зависимости от смены) всех без исключения младшеклассников. Ведется родительский контроль, организованы горячие линии, поступают обращения через единый портал государственных услуг. По состоянию на 17 ноября через Госуслуги.ру направили свои отзывы 328 родителей. Примечательно, что большинство из них (284) – положительные. Выявленные жалобы, в основном, связаны с организацией процесса и рационом.

Председатель профильного комитета Думы Ильмира Уталиева отметила, что необходимо, помимо меню, обратить внимание и на санитарную обработку. «После каждой группы должна проводиться дезинфекция, причем не только столов, но и пола. Этот момент не всегда попадает в поле зрения родителей, а контроль необходим», – подчеркнула она.

К более активной реакции со стороны общественности призвал и Виталий Гутман. Министр образования и науки региона выразил твердую уверенность, что сам процесс в целом налажен, но вместе с тем признал, что организационные сложности на местах остаются. Где-то вместо горячего питания пытались отделаться сосиской в тесте, где-то пытаются разом накормить 160 человек, в результате чего половина детей получает остывшую еду. «Необходимо мониторить постоянно, сейчас и далее, не снижая внимания, – отметил он. – Для принятия мер нужна информация, и от родителей она может поступать быстрее всего».

В ходе заседания был озвучен мониторинг, проведенный Общественной палатой. Выступил предприниматель, занимающийся поставкой питания. Взяла слово и представитель Роспотребнадзора. Руководитель ведомства Людмила Носкова пояснила, что в связи с ограничительными мероприятиями в этом году проверки ограничены, но в следующем году вниманием будет охвачена каждая из трехсот школ региона.

Яндекс.Метрика