Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Память и Слава

Память и Слава
  • 7 мая 2022
  • 511

Сегодня, в преддверии Дня Победы, на территории камызякской средней школы №4 торжественно открыт Монумент Памяти и Славы. В мероприятии приняли участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутат Андрей Маркин. Также сегодня состоялось поздравление ветеранов Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс – результат участия в конкурсе социальных проектов ПАО «Лукойл». В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, по инициативе активистов Российского движения школьников Камызякской СОШ №4, совместно с педагогическим коллективом школы был предложен проект по увековечиванию памяти героев-земляков, которые являются ярким примером служения своей семье, краю, Родине. В июне 2021 года заявка была подана на соискание Гранта 18-го Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Проект «Музей славы под открытым небом» был одобрен Конкурсной комиссией. Школа получила грант в размере 300 тысяч рублей. Средства использовались на изготовление мемориального памятника, декоративных лавочек и вазонов для благоустройства прилегающей территории школьного двора. С благоустройством территории финансово помогла администрация района и благотворители.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил знаковым тот факт, что Мемориальный комплекс установлен на территории самой большой в районе школы. Он обратился к школьникам, родителям, педагогам: «Я убежден в том, что написанные здесь слова «помним, чтим и гордимся» всегда будут в ваших сердцах. Наша общая задача – помнить своих земляков, которые отдали жизни, чтобы мы могли мирно жить, учиться, трудиться, воспитывать своих детей». Игорь Александрович поздравил всех с 77 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и выразил уверенность, что молодое поколение, нынешние школьники станут достойными продолжателями дела своих дедов и прадедов.

Ребята уже сейчас доказали, что уважение к старшим для них не пустой звук. Для ныне здравствующих фронтовиков Михаила Любина и Александра Калмыкова они при поддержке педагогов и администрации устроили настоящий праздник – «Парад у дома ветерана».

Михаил Михайлович Любин и Александр Викторович Калмыков – люди с непростой судьбой, повидавшие все ужасы войны. Михаил Любин ушел на фронт в 17 лет. За несколько месяцев они с другими ребятами прошли курс молодого бойца, и воевали на границе Украины с Польшей. Далее, выучившись на авиамеханика, отправился на Дальний Восток в составе 60-го авиационного штурмового полка. Далее – Сахалин. Их полк все время двигался за фронтом. День и ночь советские бомбардировщики и штурмовики бомбили стратегические объекты и сбивали японские самолеты. Япония капитулировала 3 сентября 1945 года. Закончилась война, но не служба Михаила Михайловича. На Сахалине Михаил Любин прослужил до октября 1951 года. После возвращения работал в агропромышленном комплексе. Ему сейчас 94 года. Александр Калмыков был призван на фронт в 1942 году. Воевал под Сталинградом, принимал участие в освобождении Западной Украины и Польши. Дважды ранен. В 1944 году боец Калмыков был награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За отвагу». После войны работал сначала в колхозе, а потом – в Камызякском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства. Ему сейчас 97 лет.

Для своих дорогих земляков камызякцы провели импровизированный парад прямо у их домов. Ветеранам были адресованы слова поздравления и признательности, прозвучал марш в исполнении духового оркестра, песни военных лет. Михаил Любин и Александр Калмыков в торжественной обстановке приглашены в качестве почетных гостей на праздничное построение войск Астраханского военного территориального гарнизона, которое пройдет 9 мая в областном центре.

Фотогалерея

Яндекс.Метрика