Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  • Главная
  • |
  • События
  • |
  • Новости
  • |
  • Президиум Совета законодателей обсудил вопросы поддержки бизнеса и развития внутреннего туризма

Президиум Совета законодателей обсудил вопросы поддержки бизнеса и развития внутреннего туризма

 
Президиум Совета законодателей обсудил вопросы поддержки бизнеса и развития внутреннего туризма
  • 17 Июля 2020
  • 745

Заседание в режиме видеоконференцсвязи провели первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. В работе принял участие спикер Думы Астраханской области, председатель комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игорь Мартынов.

 Обсуждались актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, вопросы развития внутреннего туризма. По словам Николая Федорова, эти сферы наиболее остро испытали на себе негативное воздействие пандемии. «Всего в России на данный момент функционирует свыше шести миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них более четырех миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей пострадали от ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Первый вице-спикер СФ отметил, что большее содействие со стороны государства получают именно социально ответственные компании, которые заботятся о своих коллективах, сохраняют рабочие места. «На это были направлены льготные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат».

Мировой опыт показывает, что наиболее действенными мерами поддержки данного сектора экономики являются снижение налогового бремени, ставок страховых взносов, уменьшение платы по договорам аренды, подчеркнул Николай Федоров. Он отметил большую работу по поддержке предпринимателей, проделанную в регионах. «В большинстве субъектов Федерации были снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, установлена возможность начисления нулевой процентной ставки по займам, снижены ставки по налогу на имущество организаций в отношении административно-деловых и торговых центров. Важнейшими мерами поддержки стали мораторий на проведение проверок предпринимателей и недопущение наложения взысканий и санкций со стороны Федеральной налоговой службы и других контрольно-надзорных органов».

В качестве индикаторов, позволяющих оценить качество принимаемых мер, Николай Федоров предложил рассматривать не только динамику роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства, но и количество занятых на таких предприятиях.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, отметила, что в решении проблем, возникших в связи с пандемией, нужно искать новые возможности. Это относится к развитию малого и среднего и бизнеса, а также внутреннего туризма. Вице-спикер остановилась на вопросах развития туризма в регионах, определения туристических кластеров, создания качественных и полезных для граждан информационных туристических ресурсов. Кроме того, она предложила создать единый реестр бальнеологических и санаторно-курортных ресурсов и единую географической карту, которая позволит определить программу инвестиций и строительства новых оздоровительных комплексов.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что Комитет уделяет большое внимание вопросам малого и среднего предпринимательства и мониторингу реализации одноименного национального проекта. «Ситуация с пандемией внесла свои коррективы и потребовала решения новых экономических задач. Существующих механизмов развития МСП в условиях пандемии оказалось недостаточно, встал вопрос о специальных мерах по поддержке сфер бизнеса и самозанятости. Правительство оперативно разработало комплекс антикризисных мер налогового характера и в области кредитной политики. Предложения Совета Федерации были учтены», — подчеркнул он.

«Один из острых вопросов – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) пострадавших отраслей. Мы знаем, что Минэкономразвития в курсе происходящего и ставит перед собой задачу выработать новые критерии и подходы для определения видов экономической деятельности. Но, мы считаем, что работать в этом направлении нужно оперативнее. Представляется целесообразным либо значительно расширить список ОКВЭД, входящих в перечень пострадавших отраслей, либо принципиально изменить критерии оказания государственной поддержки», — сказал сенатор Андрей Кутепов.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова подробно остановилась на теме комплексного развития внутреннего туризма. Она рассказала, что идет работа над формированием нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также предложений по изменению законодательства о туризме.

По итогам заседания Игорь Мартынов отметил, что в Астраханской области был принят ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, и сейчас разрабатываются новые. «Мы поддержали законы, согласно которым снижены ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу и налогу на имущество. Но, конечно, этого недостаточно. Для расширения мер поддержки необходимо внести изменения в федеральное законодательство. В рамках работы Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации мы предложили федеральным коллегам предоставлять меры поддержки, ориентируясь не только на основной вид деятельности предпринимателей. Нередко дополнительные ОКВЭД дают бизнесу больше доходов, чем основной, который не попал в перечень наиболее пострадавших в условиях пандемии. А дополнительные не учитываются. В итоге – меры поддержки государства такие компании не получают. Поэтому необходимо внесение изменений в постановление Правительства РФ, что на меры поддержки можно претендовать и по дополнительным видам деятельности. Это предложение нашло отражение в решении Президиума Совета законодателей в части рекомендаций Правительству России», - подчеркнул Игорь Александрович.

Яндекс.Метрика