Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Продолжается мониторинг реализации национального проекта «Здравоохранение»

 
Продолжается мониторинг реализации национального проекта «Здравоохранение»
  • 16 Июля 2020
  • 817

Очередной пункт назначения – Володарский район. Здесь запланировано строительство ФАПов в сёлах Камардан, Алексеевка, Блиново, Нововасильево, Новокрасное, посёлок Трубный. Депутаты Думы Астраханской области посетили три из них.

Первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева вместе с главой Володарского района Батыршином Миндиевым и главным врачом районной больницы Игорем Ливинсоном посетили сёла Алексеевку, Болдырево и поселок Трубный.

Фельдшерско-акушерского пункта в селе Болдырево ранее не было. Контракт на его установку был заключен в декабре 2019 года, а в марте 2020 года конструкция была установлена. Сейчас идет подключение к инженерным сетям. Далее предстоит оснастить его необходимым оборудованием, провести благоустройство и озеленения прилегающей территории. ФАПу предстоит обслуживать более 500 жителей села.

Прежнее здание ФАПа в Трубном находится в аварийном состоянии. При этом в поселке проживает более 600 человек. Модульный ФАП здесь уже установлен, завершается оснащение оборудованием, составлена проектно-сметная документация на благоустройство. Далее предстоит пройти лицензирование.

Установлен новый ФАП и в селе Алексеевка. Здесь также идут работы по его подключению к водоснабжению и электросетям. В селе проживает 208 человек. Сейчас медицинскую помощь им оказывают в старом здании ФАПа.

Главный врач Володарской районной больницы Игорь Левинсон предложил депутатам рассмотреть ряд актуальных для сельского здравоохранения вопросов. В частности, Игорь Александрович сообщил, что субсидия на заработную плату работникам ФАПов выделяется только тем учреждениям, где работает фельдшер или акушерка. Но как в Володарском, так и в других районах Астраханской области немало ФАПов, где работают медсестры. Большинство таких сотрудников старше 50 лет со стажем работы более 25 лет, и обучение их специальности «Лечебное дело» в течение 4 лет затруднительно. Чтобы субсидия распространялась и на них, необходимо включить такой пункт в программу государственных гарантий.

Еще один вопрос касается привлечения в ФАПы молодых медработников. Игорь Ливинсон предложил рассмотреть возможность организации обучения специальности «Лечебное дело» в Астраханском медколледже на базе основного среднего образования (9 классов). Сейчас обучение ведется на базе общего среднего образования (11 классов).

Яндекс.Метрика