Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Реализация национальных проектов и цены на продукты

 
  • 29 Января 2021
  • 418

Эти темы стали ключевыми на очередном заседании Правительства Астраханской области под руководством главы региона Игоря Бабушкина. В совещании принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Губернатор Игорь Бабушкин поставил перед кабинетом министров задачу увеличить доходную часть бюджета. «Одна из главных задач на этот год – 100% освоение выделенных денежных средств и достижение целевых показателей по нацпроектам. В условиях того, что мы спрогнозировали бюджет на этот и последующие два года с дефицитом, нам нужно предпринимать дополнительные усилия, чтобы увеличить доходную часть нашего бюджета», – сказал глава региона.

Министр экономического развития Астраханской области Казбек Хадиков сообщил, что в прошлом году процент освоения денег по нацпроектам в среднем составил 80%. Во многом это вызвано объективными причинами, связанными с пандемией коронавируса. Вместе с тем, были и просчёты в управленческих решениях. «Важно всё это проанализировать и не допускать подобного в будущем. В этом году перед нами стоят амбициозные планы, для воплощения которых нам предстоит грамотно выстроить работу и наращивать её темпы», – подчеркнул Губернатор Игорь Бабушкин.

Глава областного минэка Казбек Хадиков сообщил, что до середины февраля исполнительные органы государственной власти региона должны представить свои предложения по включению мероприятий в «Стратегию социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года». Этот программный документ сформирован по инициативе губернатора Игоря Бабушкина с учётом мнений астраханцев.

Также руководитель регионального минэка Казбек Хадиков сообщил о росте цен на ряд продуктов в IV квартале прошлого года. В частности, подорожали яйца, хлеб и изделия из него, мука, пшено, соль, свежие огурцы и помидоры, апельсины. Особенно Губернатор обратил внимание на дороговизну соли и томатов. Они стали стоить на 4,5% и 35 % больше соответственно. «Готов согласиться с тем, что есть издержки на доставку апельсинов. Яйца – тоже объективная причина есть, рост стоимости кормов. А на помидоры и соль почему так выросли цены? Помидоры у нас выращивают, и соль в значительных объёмах добывается в Астраханской области», – потребовал объяснить причину резкого ценового скачка Губернатор.

Министр экономического развития региона отметил, что рост цены на соль и помидоры – сезонное явление: осенью хозяйки традиционно заготавливают овощи впрок. Вместе с тем он сообщил, что в том же IV квартале прошлого года на некоторые продукты цены снизились, а именно – на яблоки, капусту, тыкву, лук, морковь, свеклу, виноград. Причина – появление на рынке сезонной плодоовощной продукции астраханских фермеров, которые по многим параметрам успешно конкурируют с аналогичными товарами, как из других регионов России, так и зарубежья.

Губернатор Игорь Бабушкин поручил детально отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания, делать всё возможное для снижения цен на них и регулярно информировать население об объективных причинах повышения.

Глава министерства экономического развития региона доложил, что величина прожиточного минимума в Астраханской области за IV квартал 2020 года составила: в расчёте на душу населения – 10 793 рубля, для трудоспособного населения – 11 287 рублей, для пенсионеров – 8 998 рублей; для детей – 11 547 рублей.

Также Казбек Хадиков сообщил, что, по данным Астраханьстата, индекс потребительских цен на товары и тарифов на услуги по Астраханской области в декабре 2020 года к декабрю предыдущего года составил 104,9%. Коэффициент индексации на территории Астраханской области составит в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года.

По материалам управления пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Яндекс.Метрика