Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школы начали корректировать меню питания учеников младших классов

 
Школы начали корректировать меню питания учеников младших классов
  • 10 ноября 2020
  • 610

Депутаты Думы Астраханской области продолжают вести мониторинг организации горячего питания для учащихся младших классов школ региона. Спикер Думы Игорь Мартынов и министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман посетили школы Камызякского района и обсудили с родителями интересующие вопросы.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов подчеркнул, что поручение главы государства Владимира Путина направлено на то, чтобы все ученики младших классов независимо от дохода их семей были обеспечены в школах горячим и качественным питанием. «На выполнение этого поручения выделены средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов. И наша задача сейчас – оценить на месте, как организован процесс, какие есть проблемы, что нуждается в корректировке. Этот вопрос находится на контроле Губернатора Астраханской области Игоря Юрьевича Бабушкина», - подчеркнул Игорь Александрович.

В школах Камызякского района созданы управляющие советы, в которые входят родители учащихся. Два раза в месяц они без предупреждения посещают столовые, контролируют меню, процесс приготовления блюд, снимают пробу.

В Лицее №1 г. Камызяк на основе такого родительского контроля уже идет процесс изменения меню. Руководство школы и предприниматель пошли навстречу родителям учеников, и практически завершили этот непростой процесс. Меню составляется на 10 дней и утверждается руководством школы, а также согласовывается Роспотребнадзором. После корректировки в рацион добавятся фрукты. При этом родители отмечают, что дети довольны питанием, а сам процесс налажен, и заминок не возникает. Директор лицея Ирина Кушнеревич рассказала, что разработан бланк оценочного листа, который заполняют родители. В нем помимо прямой оценки есть графа для рекомендаций и пожеланий.

В Раздорской СОШ учатся ребята из шести близлежащих сёл. Доставка 250 учеников осуществляется школьными автобусами. Питание организовано по классам, чтобы соблюсти санитарные нормы. В меню – мясная котлета с овощным гарниром и салатом. Готовятся блюда на школьных кухнях поварами, состоящими в штате предприятия общественного питания, с которым заключен договор. В 20 школах района питание осуществляет ИП Чередник.

Предприниматель Константин Чередник отметил, что ежедневное меню составляется из расчета 50 рублей на одного ученика. «Этой суммы хватает на мясное блюдо с гарниром, салат, чай или сок. Продукты в основном закупаем у местных производителей, у которых есть все необходимые документы», - сказал Константин Николаевич.

Также в этот день в Раздорской средней школе открылась «Точка роста». Это одна из 7 «точек» в Камызякском районе, которые запланированы к открытию в этом году. Директор СОШ Ольга Травкина рассказала, что для оснащения центра в школу поступили квадрокоптер, шлем виртуальной реальности, наборы для 3D моделирования, компьютеры, тренажеры для ОБЖ. «Каждую свободную минуту наши учителя проводят в «Точке роста»: работают с детьми, изучают оборудование, выстраивают график для различных групп. С возможностями нашего центра начали знакомить и дошкольников из детского сада, который расположен при школе. Надеемся, что «Точка роста» объединит ребят, научит их работать в команде, вооружит знаниями естественно-научного, гуманитарного, цифрового профилей», - подчеркнула Ольга Николаевна.

Председатель Думы Астраханской области поздравил учителей и школьников с таким полезным приобретением и пожелал успехов в образовательном процессе. «Каждому родителю хочется дать своим детям достойное, современное образование. И «Точки роста» - это хорошая возможность приобрести начальные навыки и дополнительные знания по различным предметам», - отметил Игорь Александрович.

Министр образования Астраханской области Виталий Гутман подчеркнул, что «Точки роста» – это проект для сельских школ. «Мы планируем такую «точку» открыть в каждой крупной школе. Есть школьные автобусы, на которых детей возят на занятия из соседних населенных пунктов. Уже в этом году будет приобретено еще 20 таких автобусов», - сказал министр образования.

Яндекс.Метрика