Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ситуация на рынке труда Астраханской области

 
Ситуация на рынке труда Астраханской области
  • 14 января 2022
  • 176

Эту тему сегодня обсудили в Думе Астраханской области. Совещание провел Председатель регионального парламента Игорь Мартынов. Участие в обсуждении вопросов приняли представители всех думских фракций, а также министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин, руководитель агентства по занятости населения Рамиз Азизов, представители регионального министерства экономического развития, налоговой службы, прокуратуры.

Спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов подчеркнул особую значимость темы совещания. «В период пандемии уровень безработицы резко вырос. Как она складывается сейчас, нам расскажет руководитель агентства по занятости. При этом известно, что во многих отраслях специалистов не хватает. И наша задача – выработать предложения, которые позволят стабилизировать ситуацию. Если для этого требуется изменение законодательства, то мы готовы работать и с региональной правовой базой, и выходить с обращениями на федеральный уровень», – подчеркнул Игорь Александрович.

Рамиз Азизов в своем выступлении рассказал об основных показателях рынка труда на сегодняшний день. Он подчеркнул, что на протяжении многих лет уровень зарегистрированной безработицы в регионе оставался стабильным и составлял от 1 до 1,2%. В апреле 2020 года он начал расти, и в январе 2021 года составил 5,8%, уровень общей безработицы по итогам 2020 года – 7,9%. В 2021 году уровень зарегистрированной безработицы постепенно снижался, и в октябре 2021 года составил 1,5%. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 1,7% безработных.

В Астраханской области действует программа «Содействие занятости населения». В ходе ее реализации было оказано содействие в трудоустройстве 22,4 тыс. человек, уровень трудоустройства составил 43,1%. При этом около 70% трудоустроены на постоянную работу. К профессиональному обучению и повышению квалификации приступили 658 безработных граждан. Услуги по профессиональной ориентации получили 35,8 тыс. человек. Еще 163 безработных гражданина зарегистрировали предпринимательскую деятельность.

Также Рамиз Айвазович подчеркнул, что сейчас в банке вакансий около 8,5 тыс. заявок от работодателей. Среди востребованных специальностей: учителя, медицинские работники, водители, повара, работники сельского хозяйства, швеи. Основная проблема, что работодатели и работники не могут найти друг друга, - это либо недостаточная квалификация соискателей, либо низкий уровень предлагаемой заработной платы. При этом Рамиз Азизов в ходе совещания неоднократно подчеркивал, что более 20% вакансий предполагают заработную плату свыше 39 тыс. рублей.

Депутат Думы Александр Клыканов обозначил еще один важный вопрос. Он коснулся обучения и повышения квалификации граждан старше 50 лет. Рамиз Азизов рассказал, что 2021 году обучение проводилось за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта Демография, а также в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Астраханской области». В рамках госпрограммы прошли обучение 107 граждан данной категории, в рамках Федерального проекта более 300 человек.

Также на совещании выступил министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин. Он рассказал о работе, которую проводит министерство для трудоустройства граждан. локомотивом этой работы стал «Социальный контракт». «В 2021 году было заключено 3,5 тысячи социальных контрактов на сумму 278 млн рублей. В итоге граждане получают выплаты, а также помощь на организацию бизнеса», - отметил Олег Александрович.

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов обратил внимание участников совещания на существование в регионе и теневой занятости. «Она сохраняется, хотя все условия для легальной работы есть. Принят закон о налоге на профессиональный доход. То есть, если работаешь без привлечения наемных работников, то можно платить всего 4% от дохода, и оставаться в легальном секторе. Но, видимо, нужны дополнительные механизмы, которые будут стимулировать бизнес к «выходу из тени». Прошу участников совещания внести свои предложения по этому вопросу в ближайшее время», – сказал спикер регионального парламента.

Яндекс.Метрика