Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Снижение общей смертности населения, дефицит кадров, реализация госпрограмм

 
Снижение общей смертности населения, дефицит кадров, реализация госпрограмм
  • 24 Марта 2020
  • 374

Министерство здравоохранения Астраханской области представило итоги работы в 2019 году и обозначило задачи на текущий год. В мероприятии приняли участие председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева и депутат Габит Куандыков.

По информации регионального минздрава в отчетном периоде произошло снижение общей смертности населения на 2,6%  в сравнении с 2018 годом, в том числе от болезней системы кровообращения и органов дыхания. Рост смертности зафиксирован от новообразований, туберкулеза, заболеваний органов пищеварения. «Самая большая проблема – младенческая смертность», - отметила в докладе первый заместитель министра здравоохранения Светлана Смирнова.

Замминистра также сказала, что в прошлом году приоритетом деятельности являлась реализация национальных проектов, которые призваны увеличить продолжительность жизни и снизить смертность населения. Для решения этих задач в прошлом году закуплена 481 единица медицинского оборудования. По итогам выездных осмотров, пациентами «Поезда здоровья» стали более 15,5 тыс. человек. По результатам таких приемов с применением диагностического оборудования выявлено более 2 тыс. заболеваний. Кроме этого, введено в эксплуатацию 11 фельдшерско-акушерских пунктов, получено 102 машины скорой и неотложной медицинской помощи.

Среди проблем, которые были актуальными в 2019 году и по-прежнему требуют решения – это нехватка медицинского персонала. Остро стоит вопрос по первичному звену здравоохранения. В частности, большая загруженность врачей «скорой» и невысокая оплата труда не способствуют доступности качественной медицинской помощи. Принимаются меры по увеличению целевого набора в университете и колледже. Продолжают функционировать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обеспечивающие компенсационные выплаты в 1 млн руб. и 500 тыс. руб. соответственно, медикам, приезжающим работать в сельские населенные пункты. Дума Астраханской области направила обращение в Правительство России с инициативой предоставлять подобные выплаты медсестрам и акушеркам. От Правительства получили положительный ответ.

Стоит проблема  обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи. Из 3800 нуждающихся услугу получили только 70%, по некоторым назначениям сроки ожидания превысили год. Недостаточность финансового обеспечения не позволяет на сегодняшний день закрыть потребность.

В числе задач 2020 года: совершенствование профилактики; развитие системы первичной медико-санитарной помощи (соответствующая программа уже разработана); также модернизация онкологической и фтизиатрической служб; обеспечение медицинскими кадрами.

Председатель регионального Правительства Александр Шарыкин особенно подчеркнул, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции – главный вызов сегодняшнего дня. «Важно грамотно использовать имеющийся ресурс отрасли, мобилизовать все силы. Я благодарю всех медиков, которые сейчас работают в особых условиях. Уже принято решение об их дополнительном материальном вознаграждении», - сообщил глава кабмина.
Яндекс.Метрика