Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стоимость патента предлагается уменьшить на размер страховых взносов

 
Стоимость патента предлагается уменьшить на размер страховых взносов
  • 11 Марта 2020
  • 215

На заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике была рассмотрена законодательная инициатива Думы Астраханской области по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Астраханские парламентарии предложили изменить статью 34651 части второй Налогового кодекса. Суть законопроекта заключается в том, чтобы предоставить  налогоплательщикам патентной системы право уменьшать сумму исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. Сейчас такая возможность есть у бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения. Вполне справедливо распространить данное правило и на обладателей патента, уверены депутаты. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

Нововведение призвано повысить привлекательность патентной системы налогообложения. Ее сейчас рассматривают как замену ЕНВД, который утратит силу с 1 января 2021 года. Необходимо отметить, что дополнительных деклараций подавать будет не нужно, так как суммы уплаченных страховых взносов учитываются в лицевом счете индивидуального предпринимателя.

На заседании также был заслушан отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Астраханской области за 2019 год. В соответствии с планом работы ведомством в минувшем году проведено 13 контрольных мероприятий на 72 объектах контроля.

Значительную долю составляют нарушения при формировании и исполнении бюджетов, ведении бухгалтерского учета, составлении и представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности (порядка 75% от общего числа). Также выявлялись нарушения, связанные с неэффективным использованием бюджетных средств, их доля составила 6% от общего числа. Нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц составили 17%. Два процента нарушений пришлось на нецелевое использование бюджетных средств.

По результатам контрольных мероприятий в 2019 году в адрес руководителей направлено 42 представления и 2 предписания. Они выполнены в полном объеме. Также проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений, реализованы меры по предотвращению их в дальнейшем. Применено дисциплинарное взыскание по отношению к 44 должностным лицам в виде замечания (выговора).

По результатам проверок на объектах контроля в доход бюджета Астраханской области возмещено 14,7 млн рублей, а также устранено нарушений на общую сумму 55,3 млн рублей.

В числе приоритетных задач на 2020 год осуществление оценки хода реализации региональных составляющих национальных проектов; проведение аудитов эффективности использования ресурсов, выделяемых бюджетом на образование, экологию, культуру, жилье и дорожную сеть; продолжение работы по мониторингу реализации на территории Астраханской области национальных проектов.

Яндекс.Метрика