Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Творческий вечер памяти Муслима Магомаева

 
Творческий вечер памяти Муслима Магомаева
  • 17 ноября 2021
  • 146

В Астраханской государственной филармонии состоялся творческий вечер, посвященный памяти Муслима Магомаева. Мероприятие организовано при содействии Федерального агентства по делам национальностей России и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. От имени Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и депутатского корпуса гостей праздника приветствовал депутат Денис Харитонов.

В этом году народному артисту СССР, знаменитому певцу и композитору Муслиму Магомаеву исполнилось бы 79 лет. Он родился 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны?». В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков. В его концертном репертуаре было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни).

Праздничный вечер в честь Муслима Магомаева собрал поклонников его таланта и земляков – представителей азербайджанской диаспоры. На сцене филармонии солисты и коллективы представили концертные номера, также состоялся показ кинохроники с воспоминаниями самого артиста о детстве и пути становления, как творческой личности.

Обращаясь к собравшимся, Денис Харитонов отметил, что Муслим Магомаев – настоящее национальное богатство Азербайджана и России. «Это потрясающий музыкант огромного масштаба, который мог одинаково себя проявить и в серьезном оперном искусстве, и в эстрадном жанре. Ему рукоплескали слушатели по всему миру, но он был влюблён в свою Родину. Азербайджану посвящено немало его песен. И знаково, что его память почтили не только в Баку и в Москве, но и здесь, в Астрахани, где немало его земляков и еще больше почитателей таланта», – подчеркнул Денис Юрьевич. Он поблагодарил организаторов творческого вечера за внимание к сохранению духовных ценностей своего народа и пожелал всем хорошего вечера. «Сегодня у нас всех есть возможность отдать дань уважения великому артисту, внесшему неоценимый вклад в развитие культуры. Люди старшего поколения, выросшие в СССР, прекрасно знают его песни, ценят талант и уникальность. И молодежь тоже должна знать и помнить великих деятелей искусства», – подчеркнул Сергей Харитонов.

Яндекс.Метрика