Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В 2020 году изъято 84 тонны контрафактной рыбной продукции

 
В 2020 году изъято 84 тонны контрафактной рыбной продукции
  • 13 ноября 2020
  • 563

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Его провел Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. На совещании были озвучены данные о выявленном незаконном обороте промышленной продукции по итогам 9 месяцев 2020 года. В обсуждении вопросов принял участие спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Глава региона Игорь Бабушкин отметил эффективность налаженного межведомственного взаимодействия. «Благодаря совместной работе увеличилось количество изъятой из незаконного оборота контрафактной продукции: изделий легкой промышленности – в два раза, водных биологических ресурсов – в 1,7. Тем не менее, незаконный оборот товаров продолжает входить в перечень ключевых проблем», - подчеркнул Игорь Юрьевич.

По словам министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Дениса Афанасьева, проблемными направлениями в регионе по-прежнему остаются водные ресурсы, алкогольная и спиртосодержая продукция, а также парфюмерно-косметический и табачный товар. «Было изъято 84 т контрафактной продукции водных ресурсов, в том числе более 1 т рыбы осетровых пород. Мы отмечаем снижение количества нарушений, связанных с незаконным использованием чужого товарного знака. Было возбуждено всего 3 уголовных дела», – отметил в своем докладе министр.

Руководитель Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова рассказала, как на территории региона действует система маркировки товаров. Она напомнила, что с 2019 года в стране введено обязательное цифровое чипирование меховых изделий. Также введение маркировки имеет большое значение для потребителей. Этому способствует бесплатное мобильное приложение в сети Интернет Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК». Там можно получить все необходимые сведения о товаре, проверить путь – от производителя до конечного продавца и удостовериться в качестве.

До введения ограничительных мер из-за пандемии коронавируса сотрудники Роспотребнадзора проверили 20 предпринимателей и 1 юридическое лицо, торгующие мехами. По итогам проверок составлено 16 протоколов. Сумма наложенных штрафных санкций – 160 тыс. рублей. Товар был конфискован.

С 1 июля 2020 года маркировка стала обязательна для обуви, табака и лекарств, а с 1 октября – для парфюмерной продукции. И если по парфюмерии проверок пока не проводилось, то в ходе рейдов по обувным магазинам фиксировались случаи неправильного хранения продукции. Благодаря совместным мероприятиям с астраханской таможней Роспотребнадзор наложил арест на партию обуви, стоимость которой составила более полутора миллионов рублей.

Начальник службы таможенного контроля Александр Гурин доложил, что за 9 месяцев выявлено 96 нарушений по товарам, которые предполагались к ввозу в Российскую Федерацию. Возбуждено 46 дел об административных правонарушениях. Александр Гурин также отметил, что для более эффективной работы таможенникам необходима информация о местах хранения товаров, способах ввоза продукции. Сообщения такого рода они получают от неравнодушных граждан, и это действительно повышает оперативность и результативность проверок. Кроме того, он подчеркнул, что рейды, проводимые совместно с подразделениями МВД и Роспотребнадзора, являются основной результативной мерой по пресечению незаконного ввоза и оборота продукции и именно поэтому межведомственное связи взаимодействие с этими структурами будет продолжено.

По итогам заседания комиссией был принят ряд решений, в том числе о продолжении проведения проверочных мероприятий по выявлению в розничных торговых точках фальсифицированной продукции.

Яндекс.Метрика