Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Думе обсудили вопросы опустынивания земель

 
В Думе обсудили вопросы опустынивания земель
  • 9 июля 2021
  • 366

В Думе Астраханской области прошел круглый стол на тему опустынивания земель. Это значимая проблема для всех южных регионов России. Особенно она актуальна для Республики Калмыкия и Астраханской области, где очень высок индекс деградации сельскохозяйственных угодий, а территории страдают от недостатка воды и оба субъекта относятся к малообеспеченным лесными ресурсами регионам Российской Федерации.

Круглый стол провел Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. В обсуждении вопросов приняли участие Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и начальник отдела общественных связей ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Игорь Косухин, министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев, руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Смирнов, руководитель филиала «Россельхозцентра» по Астраханской области Виктор Шляхов, заместитель директора «Государственного центра агрохимической службы «Астраханский» Артур Шантасов, а также депутаты Думы Астраханской области.

Приветствуя участников круглого стола, Игорь Мартынов отметил, что депутаты Республики Калмыкия и Астраханской области совместно работают в рамках межпарламентского сотрудничества и по линии Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Сохранение водных ресурсов и биоразнообразия регионов, возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, защита экологии, развитие земельного законодательства – это лишь небольшая часть тем, которые становятся предметом межпарламентского диалога.

«Опустынивание и деградация угодий – серьезная проблема для наших регионов. Этому способствует ветровая эрозия, засоленность почв, природные пожары. Решение этих проблем невозможно без поддержки со стороны федерации и научного сообщества. Дума Астраханской области при поддержке Парламента Калмыкии в 2017 году инициировала обращение к Правительству России о необходимости создания национального центра по борьбе с опустыниванием земель. И в июне 2021 года такой центр был создан на территории Волгоградской области. Таким образом, борьбе с опустыниванием обеспечена научная поддержка. Сейчас предстоит выстроить взаимодействие с этим центром для его эффективной работы на территории наших субъектов РФ», - отметил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Председатель Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко также подчеркнул значимость создания центра по борьбе с опустыниванием. «Это основательная точка отсчета в борьбе с опустыниванием. Уверен, что предложения специалистов центра помогут нам сформулировать инициативы по изменению законодательства и выстроить работу на более высоком качественном уровне. А сейчас необходимо уменьшить негативное рукотворное влияние на земли. В Калмыкии пески занимают 100 тыс. га, они открытые и движущиеся. Если ничего не предпринимать, то в условиях изменения климата последствия могут быть очень тяжелыми. Борьба с опустыниванием и истощением земель – это трудоемкий, финансово затратный и длительный процесс», - подчеркнул Анатолий Васильевич.

Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев рассказал об исследованиях по изменению климата. За последние сто лет существенно выросла температура, а количество осадков сократилось в 4 раза. Также он сообщил, что проводится работа по борьбе с деградацией почв с помощью засеивания территорий специальными культурами, такими как джузгун, могар и дикая пшеница.

Свой вклад в решение проблемы опустынивания земель в Калмыкии вносят и нефтяники. Как сообщил Евгений Воронин, Компания «ЛУКОЙЛ» разработала комплекс мероприятий, направленных на борьбу с ветровой эрозией почв в районе вдольтрассового проезда нефтепровода, проложенного от месторождений Северного Каспия. Ежегодно для прекращения ветровой эрозии ЛУКОЙЛ проводит фитомелиоративные работы по закреплению песков на проблемных участках. С 2017 г. фитомелиорацией было охвачено более 100 га площади, затраты компании на эти цели превысили 40 млн руб.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов рассказал о том, что взаимодействие с научным центром по борьбе с опустыниванием налажено. «Принята программа работы центра, до конца июля будет определено финансирование. Мероприятия в Республике Калмыкия и Астраханской области в плане работ есть. Одно из важнейших направлений работы центра – мониторинг. Поэтому в регионах запланировано создание научных станций», - отметил Сергей Александрович.

 Участники обсуждения сошлись во мнении, что на процесс опустынивания оказывает влияние и нагрузка, которая ложится на пастбища в связи с выпасом сельхозживотных. Спикер Думы Астраханской области отметил, что в регионе немало личных подсобных хозяйств, которые по численности поголовья могут соперничать с крестьянско-фермерскими хозяйствами. «В настоящее время статьей 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» установлены ограничения по общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. При превышении – необходимо регистрировать предпринимательство или отчуждать излишки. Федеральный закон установил для всей страны максимальную площадь земельных участков для ведения ЛПХ в размере 0,5 га с правом регионов увеличивать этот лимит в 5 раз. В Астраханской области принято решение об установлении ограничений на уровне 1,5 га. Аналогичные меры мы предлагаем ввести и в отношении количества сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах. Для этого необходимо внести изменения в федеральный закон и предоставить регионам право установления предельной численности животных в ЛПХ. Такой законопроект направлен Думой Астраханской области в Государственную Думу Российской Федерации», - сказал Игорь Александрович.

Председатель Народного Хурала Анатолий Козачко отметил, что и для Республики Калмыкия тема острая. «В некоторых хозяйствах количество овец или КРС намного превышает возможности личного потребления. Есть подсобные хозяйства, где разводят 2-3 тысяч голов овец. Конечно, такие стада вытаптывают и съедают всю растительность вокруг сел. При этом не стоит забывать, что на выпас одного животного должно приходиться не менее 2 га земли. Перегруженность пастбищ, безусловно, приводит к их деградации и истощению», - отметил Анатолий Васильевич.

Итогом обсуждения вопросов круглого стола стали рекомендации по усилению взаимодействия с Волгоградским центром по борьбе с опустыниванием и активизации работы в рамках муниципального земельного контроля.

Яндекс.Метрика