Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Санкт-Петербурге состоялся IX Невский международный экологический конгресс

 
В Санкт-Петербурге состоялся IX Невский международный экологический конгресс
  • 28 мая 2021
  • 234

Конгресс проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Сопредседателями форума являются Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. В работе Конгресса принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.                                                                                 

Выступая перед участниками и гостями Конгресса, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что вопросы экологической безопасности и сохранения климатического равновесия сегодня входят «в топ» мировой общественной и политической повестки. Неслучайно прошедший в апреле Саммит лидеров по вопросам климата привлёк к себе столь высокое внимание. «В своём выступлении на саммите Президент России Владимир Путин в очередной раз подтвердил нацеленность нашей страны на активизацию международного сотрудничества, на совместный поиск решений существующих глобальных проблем», – напомнила Валентина Матвиенко.

«Работа Невского международного экологического конгресса решает именно эту задачу, помогая выстраивать более тесное взаимодействие по широкому спектру вопросов экологической направленности, включая перспективы «зелёного» финансирования и «зелёной» энергетики, переход к экономике замкнутого цикла, вопросы сохранения экосистем Арктики», – считает Председатель Совета Федерации. «Особый акцент мы неизменно делаем на практику, на конкретные инициативы по решению экологических проблем, которые исходят как от деловых и научных кругов, так и от институтов гражданского общества и органов государственной власти».

Также спикер верхней палаты парламента сообщила, что вопросы «зелёной» повестки занимают особое место в работе Совета Федерации. «Мы ведём непрерывный парламентский мониторинг ситуации в экологических «горячих точках», находимся в постоянном контакте с региональными органами власти, выступаем с законодательными инициативами. Так, за последнее время были приняты «сенаторские» законопроекты, направленные на усиление контроля за оборотом древесины, уточнение прав граждан, живущих на территориях заповедников и национальных парков».

Забота об окружающей среде находит положительный отклик в обществе, считает глава СФ. «По сути, на наших глазах происходит формирование новой экологической культуры. Радует и тот факт, что бизнес также активно поддерживает экологическую повестку. Многие компании в целях сокращения вредных выбросов и экономии ресурсов постепенно переходят на использование наилучших доступных технологий», – сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации напомнила, что Президент России дал конкретное поручение: добиться сокращения накопленного к 2050 г. объёма чистой эмиссии парниковых газов до показателей ниже, чем в Европейском союзе. «Эта работа уже начата. На рассмотрении в Государственной Думе находится проект закона об ограничении выбросов парниковых газов, – сообщила глава СФ. – Мы должны не просто следовать за глобальной экологической повесткой, но и сами энергичнее участвовать в её формировании».

По словам Валентины Матвиенко, для этого надо активнее использовать инструменты парламентской дипломатии. «В рамках интеграционных объединений и организаций, таких, как Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ и Межпарламентский союз мы вместе будем вырабатывать и продвигать самые справедливые, самые современные подходы к решению экологических проблем», – отметила глава СФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что четвертая промышленная революция, тотальная цифровизация всех сфер жизни пришли с запросом на осознанное потребление, бережливое производство, экономику замкнутого цикла с соблюдением принципов устойчивого развития. «Наши национальные цели синхронизированы с принципами устойчивого развития».

Вице-премьер рассказала о реализации Национального проекта «Экология», который позволил сосредоточить усилия государства, бизнеса и граждан на решение ключевых задач. Среди них Виктория Абрамченко назвала ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, создание инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижение выбросов в атмосферу, сохранение лесов и биоразнообразия, реабилитация водных объектов и защита уникальных водных систем.

По ее словам, особое внимание государство уделяет такому направлению, как переход к экономике замкнутого цикла. «Ежегодно накапливаем более 8 млрд тонн различных отходов. Наша задача – создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот. У нас пока еще линейная модель обращения с отходами».

По итогам двух дней работы IX Невского международного экологического конгресса Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил, что были подняты важнейшие темы, в том числе вопросы оздоровления Волги и сохранения экологии Каспия. Также Игорь Александрович обратил внимание на тот факт, что накануне проведения IX Невского международного экологического конгресса Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила систематизировать всё экологическое законодательство страны и создать Экологический кодекс Российской Федерации. «Это связано с тем, что в последнее время принимается немало документов, направленных на совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды, в том числе, изменения в Лесной кодекс, документы, определившие порядок обращения с отходами производства, потребления, ликвидации накопленного экологического вреда. Готовится важный законопроект о гарантиях конституционного права каждого гражданина иметь информацию о состоянии окружающей среды. А также в повестке дня федеральных законодателей – подготовка закона об усилении финансовой ответственности предприятий, которые наносят экологический ущерб. Конечно, правовая база станет понятнее и доступнее для использования, если все законы будут систематизированы в одном масштабном документе. Поэтому поддерживаю предложение Валентины Ивановны и считаю, что аналогичную работу нам необходимо провести и на региональном уровне», – отметил спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Яндекс.Метрика