Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  • Главная
  • |
  • События
  • |
  • Новости
  • |
  • В Совете Федерации рассмотрели адаптацию отраслей промышленности к условиям введения углеродного регулирования

В Совете Федерации рассмотрели адаптацию отраслей промышленности к условиям введения углеродного регулирования

В Совете Федерации рассмотрели адаптацию отраслей промышленности к условиям введения углеродного регулирования
  • 31 марта 2022
  • 1651

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров провел «круглый стол» на тему «Вопросы адаптации ключевых отраслей промышленности РФ к условиям введения углеродного регулирования, в том числе реализации мер по декарбонизации». В видеоконференции принял участие председатель комитета Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.

«Несмотря на сложившуюся финансово-экономическую обстановку, обусловленную недружественными действиями со стороны иностранных государств, вводящих санкционные меры в отношении отраслей российской экономики, внимание к климатической повестке и формированию углеродного регулирования в России остается на самом высоком уровне», — отметил сенатор.

По его словам, в настоящее время продолжается активная совместная работа Правительства Российской Федерации и Федерального Собрания по климатической и экологической тематике. Так, приняты законы «Об ограничении выбросов парниковых газов» и «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации», Указом Президента России установлена национальная цель по ограничению выбросов парниковых газов к 2030 году.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президентом Российской Федерации отмечена важность адаптации ключевых отраслей российской промышленности к введению углеродного регулирования и своевременного реагирования на вызовы изменения климата», — сказал Юрий Федоров.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Орденов отметил, что тренд на декарбонизацию существует уже давно и охватывает все ключевые отрасли промышленности. «С 2018 года нашим Комитетом ведется системная работа по парламентскому контролю государственной климатической политики, работаем в плотном контакте с федеральными органами власти».

Сенатор напомнил, что регионы должны составить свои планы адаптации к изменениям климата до 10 мая 2022 года. Это должно обеспечить формирование системы реализуемых на региональном уровне оперативных и долгосрочных мер адаптации к изменениям климата.

По словам Геннадия Орденова, в текущих условиях осложняется переход к реализации интенсивного сценария низкоуглеродной стратегии РФ в связи с невозможностью привлечения нужных объемов частных инвестиций. Кроме того, сейчас для российских проектов и компаний закрыт рынок международного зеленого финансирования из‑за введенных мер по снижению ранее присвоенных рейтингов ESG, исключению компаний из индексов, запрету на присвоение новых рейтингов России и российским компаниям агентствами ЕС. «При этом, согласно позиции ВЭБ.РФ, уход или отказ от ESG не планируется. В первую очередь будут реализовываться те проекты, в которых соблюдение принципов ESG помогает получить конкретный и осязаемый результат для инициатора или потребителей. С точки зрения коммерческих компаний, это, например, проекты по повышению энергоэффективности, которые позволяют снизить расход тепла, электричества, топлива, сырья и, как следствие, повысить операционную прибыль бизнеса», — сказал сенатор.

Помимо этого, по его словам, вводятся меры по поддержке российских климатических проектов.

В мероприятии также приняли участие сенаторы РФ Артем Шейкин и Александр Пронюшкин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, профильных организаций, научных и общественных кругов. 

Яндекс.Метрика