Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ветеранам Камызякского района вручены мобильные телефоны

 
Ветеранам Камызякского района вручены мобильные телефоны
  • 21 Июля 2020
  • 632

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов передал ветеранам Великой Отечественной войны Камызякского района мобильные телефоны с бесплатным безлимитным тарифом.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» инициировали обеспечение всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны мобильными телефонами с бесплатной связью. Идею поддержали депутаты всех уровней, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ведущие российские операторы сотовой связи, спонсоры. В Камызякском районе Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов передал телефоны пяти участникам Великой Отечественной войны.

Екатерине Васильевне Герасимовой было всего 17 лет, когда началась война. Окончив ускоренные курсы медсестер, она в 1942-м была призвана на фронт. Служила в 415-м батальоне ПВО, сформированном в Астрахани. В 1943 году Екатерину Васильевну вместе с другими медсестрами перевели в только что освобожденный Львов, где им с оружием в руках приходилось бороться с теми, кто служил оккупантам, но не смог уйти с ними. Позже ее направили в пограничный госпиталь, где лечили бойцов, тяжело раненных во время боёв за освобождение Польши. Домой Екатерина Герасимова вернулась в августе 1945 года и всю дальнейшую жизнь посвятила медицине. Она – мама двоих детей, бабушка четырех внуков и прабабушка семи правнуков.

Михаил Михайлович Любин ушел на фронт в 17 лет. За несколько месяцев он с другими ребятами прошел курс молодого бойца, и воевал на границе Украины с Польшей. Далее, выучившись на авиамеханика, отправился на Дальний Восток в составе 60-го авиационного штурмового полка. Далее – Сахалин. Их полк все время двигался за фронтом. День и ночь советские бомбардировщики и штурмовики бомбили стратегические объекты и сбивали японские самолеты. Япония капитулировала 3 сентября 1945 года. Закончилась война, но не служба Михаила Михайловича. На Сахалине Михаил Любин прослужил до октября 1951 года. После возвращения работал в агропромышленном комплексе.

Николай Андреевич Федоров ушел на фронт в ноябре 1943 года – в семнадцать лет. Попал в 136-й армейский запасный стрелковый полк. Там Николай получил должность командира 45-мм противотанковой пушки. Потом прошёл отбор в авиацию и обучился летному делу в авиашколе военного авиаучилища истребительной авиации, там он служил во 2-й отдельной эскадрилье гражданского воздушного флота, отдельные части которого в годы войны были переданы наркомату обороны. В сентябре 1947-го Николай Андреевич вернулся домой в звании старшего сержанта.

Александр Викторович Калмыков был призван на фронт в 1942 году. Воевал под Сталинградом, принимал участие в освобождении Западной Украины и Польши. Дважды ранен. После войны работал сначала в колхозе, а потом – в Камызякском институте орошаемого овощеводства и бахчеводства. У Александра Викторовича двое сыновей и дочь, 7 внуков, 4 правнука и 1 праправнучка.

Сергей Петрович Саватеев – защитник Крыма и Севастополя. Война для него началась в апреле 1943 года, когда после обучения он был направлен в Луганск, а затем – в Крым. Рядовой Саватеев служил в пулеметной роте 1271-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта. Был ранен, и после лечения снова вернулся в Крым, участвовал в боях по освобождению Джанкоя, Симферополя и Севастополя. Победу Сергей Петрович встретил под Германией, а домой он вернулся через пять лет после окончания войны – служил в Калининградской области, в Белоруссии до самой демобилизации.

Поздравляя ветеранов с 75-летием Великой Победы, Игорь Мартынов отметил, что поколение Победителей – это удивительные люди. У всех сложная судьба – война, ранения, тяжелый труд. И ни один из них не должен оставаться без внимания и поддержки. «Мобильные телефоны помогут им или их близким оперативно решать возникающие проблемы. В память телефонов уже внесены номера экстренной службы, лечащего врача, депутатов по округу, руководителя социальной службы, волонтера. Вызов производится долгим нажатием на одну кнопку. Все мы будем оперативно помогать решать вопросы ветеранов. Будь то социальное обслуживание, здравоохранение, покупка продуктов, лекарств и все, что понадобится», - подчеркнул Игорь Александрович.

Яндекс.Метрика