Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Занимаешься спортом – получи налоговый вычет

 
Занимаешься спортом – получи налоговый вычет
  • 4 января 2022
  • 226

С начала этого года любители спорта смогут возместить часть затрат.  Комитет Думы Астраханской области по социальной политике по поручению спикера  Игоря Мартынова  провел мониторинг нововведений федерального законодательства.  Информируем о том, что мера поддержки для поклонников здорового образа жизни начала действовать.

Заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет: с 2022 года – через работодателя по фактическим расходам; с января 2023 года – самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Обратиться за оформлением вычета можно в районную ИФНС или к работодателю. Напомним, получить вычет можно не только за себя, но и за детей.

Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, составит 120 тыс. руб. Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, что не должно превышать 15,6 тыс. руб.

Гражданин может учесть не только свои расходы, но и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет. Указанный вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов. Однако он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Налоговым Кодексом РФ.

Получить налоговый вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) включена в соответствующий ежегодный перечень. На данный момент в перечень вошли 3836 организаций, из них астраханских – 34. Ознакомиться с полным списком можно на официальном сайте Минспорта России: https://minsport.gov.ru/activities/o-nalogovom-vychete-za-zanyatiya-sportom/
Яндекс.Метрика