Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание комитета по бюджету и налогам

 
Заседание комитета по бюджету и налогам
  • 22 ноября 2021
  • 204

Основные показатели главного финансового документа региона на 2022 год обсудили на заседании комитета Думы Астраханской области по бюджету и налогам.

Региональный закон о бюджете сейчас проходит первое чтение. Основные его параметры сложились следующим образом. Доходы – в сумме 59,7 млрд рублей, расходы – 63,5 млрд рублей, дефицит – 3,8 млрд рублей. За основу приняты показатели социально-экономического развития области на 2022 год и плановый двухлетний период, а также документы, определяющие цели национального развития России, и направления деятельности органов публичной власти по их достижению.

Доходная часть сложилась следующим образом. Порядка 41 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы. Порядка 18 млрд рублей – безвозмездные поступления из федерального центра. Что касается расходов, то бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность – порядка 65% (41 млрд рублей) запланировано потратить именно на социальную сферу, 25% в структуре расходов (порядка 15,9 млрд рублей) заложено на национальную экономику. Это дорожный фонд, поддержка сельхозпроизводителей, содействие занятости населения, жилищно-коммунальная сфера, оказание помощи муниципальным образованиям.

На исполнение публичных обязательств (выплата пособий и компенсаций) – заложено 10,3 млрд рублей. Эта сумма ежегодно увеличивается. Первого февраля 2022 года вновь будет произведена индексация всех мер социальной поддержки.

Одно из приоритетных направлений – предусмотреть в полном объеме средства на выплату заработной платы бюджетникам. На 2022 год средства заложены полностью с учетом повышения минимального размера оплаты труда до 13 617 рублей.

Еще один законопроект, рассмотренный депутатами, коснулся установления на территории Астраханской области коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2022 год. Региональный коэффициент принимается ежегодно и применяется для индексации размера фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму на основании патента, выдаваемого иностранным гражданам. Предлагается на 2022 год установить значение в размере 1,562, что будет соответствовать сумме НДФЛ, уплачиваемого исходя из среднего размера ежемесячной заработной платы в сумме 26 870, 8 рублей.

Также на заседании комитета был рассмотрен отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев 2021 года, озвучен прогноз социально-экономического развития на период до 2024 года, обсуждались изменения в закон о межбюджетных отношениях в части совершенствования методики предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. Данный законопроект разработан в целях укрепления материальной базы районов области.

Все рассмотренные вопросы получили поддержку комитета и рекомендованы Думе к принятию.

Яндекс.Метрика