Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание комитета по социальной политике

 
Заседание комитета по социальной политике
  • 13 декабря 2021
  • 382

На заседании комитета Думы Астраханской области по социальной политике обсуждались изменения в ряд региональных законов, корректировка госпрограмм. Также сформированы поручения Контрольно-счетной палате на 2022 год и план парламентского контроля.

Губернатор Игорь Бабушкин выступил инициатором законопроекта, вносящего изменения в региональный закон об объектах культурного наследия. Проект закона разработан в связи с изменением федерального законодательства и направлен на правовое регулирование сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных в регионе. Нововведением является расширение границ ведения, а именно, включаются примыкающие к территории субъекта внутренние морские воды. Вышеперечисленными полномочиями планируется наделить исполнительные органы государственной власти Астраханской области. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Комитет предложенные изменения поддержал.

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании комитета, касается защиты прав детей-сирот. Предлагается наделить Правительство области полномочием по установлению порядка организации совместного нахождения социальных работников с детьми-сиротами в стационарах во время прохождения лечения. При этом предусматривается возможность привлечения негосударственных некоммерческих, в том числе общественных и религиозных, организаций, благотворительных фондов и волонтеров. Председатель комитета Инна Ирдеева отметила важность принимаемых нововведений и подчеркнула, что комитет будет отслеживать практику применения норм закона после окончательного формирования порядка.

Определен план парламентского контроля на первое полугодие 2022 года. Комитет запланировал проанализировать практику применения закона о мерах соцподдержки в части оказания помощи работникам государственных медицинских организаций Астраханской области и членам их семей.

В число поручений Контрольно-счетной палате на 2022 год комитет включил два экспертно-аналитических мероприятия. Это проверка реализации мероприятий регионального проекта, касающегося оказания первичной медико-санитарной помощи, и регионального проекта, направленного на создание условий для занятий физкультурой и спортом, в том числе, подготовки спортивного резерва.

Яндекс.Метрика