Все рубрики - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Депутаты предлагают варианты господдержки стомированных пациентов

Председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева провела рабочее совещание с участием депутата Александра Каманина, руководителя общества инвалидов и стомированных больных «Стомаст» Веры Старенко, представителей медицинского сообщества. Речь шла о стомированных больных, находящихся в послеоперационном периоде до получения инвалидности.

Тема, обсуждаемая участниками совещания, «наболела» уже давно. Стомированные пациенты — особая группа среди категории людей с ограниченными возможностями здоровья. В большинстве случаев, наложение стомы становится следствием онкологических заболеваний органов пищеварения, реже — дыхания или моче-половой системы. После операции стомированные пациенты ни минуты не могут обходиться без технических средств реабилитации. По действующему законодательству, ими обеспечиваются только граждане с инвалидностью. Но для получения соответствующего статуса может потребоваться до нескольких месяцев, на протяжении которых пациенты вынуждены приобретать расходные материалы за собственные средства. Это обходится в 3-5 тысяч рублей ежемесячно, что в сочетании с иными неизбежными тратами для многих граждан становится неподъемной суммой.

По информации регионального общества инвалидов и стомированных больных «Стомаст», 47 астраханцев сейчас находится в той «переходной стадии», когда стома уже установлена, но инвалидность со всеми сопутствующими льготами пока не присвоена. Всего же в поле зрения общественной организации более 600 стомированных пациентов. Следующий блок — профилактика социального неблагополучия женщин.

Парламентарии намерены внести изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области», позволяющие поддержать стомированных пациентов в нелегкий послеоперационный период. Депутаты уже заручились одобрением прокуратуры в этом вопросе. Варианты государственной поддержки стомированных больных обсуждались на седьмом открытом форуме Прокуратуры Астраханской области.

Кроме того, озвучено предложение о создании областного Реестра стомированных граждан. Это позволило бы иметь четкое представление о количестве астраханцев, относящихся к данной категории, ведь далеко не все граждане с подобной патологией встают на медицинский учет.

Работа в этом направлении будет продолжена, соответствующие нормативные изменения могут появиться в течение полугода. А пока руководитель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева рекомендует стомированным пациентам без инвалидности обращаться к 31 статье регионального закона «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан Астраханской области». В соответствии с ней граждане могут претендовать на получение единовременной материальной помощи в размере до 50 000 рублей при наличии не зависящих от них обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности, в том числе состояние здоровья. Критерий нуждается в таком случае не применяется. Также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут воспользоваться правом на единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей. На нее могут заявиться астраханцы, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Астраханской области — 10 437 рублей. Пациенты после перенесенных операций вправе обратиться в органы социальной защиты по месту жительства для оформления соответствующего заявления.  

Фоторепортаж к новости:





Другие новости по теме:
Скорая финансовая помощь для скорой медицинской
29.01.2020
На заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике был рассмотрен закон, призванный улучшить механизм совершенствования финансирования сферы здравоохранения.


Прокурор области заявил о необходимости антикоррупционных проверок в отношении всех руководителей государственных и муниципальных организаций
29.01.2020
На расширенном заседании коллегии прокуратуры Астраханской области подвели итоги работы за 2019 год. В мероприятии принял участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Игорь Мартынов: Минздрав России поддержал наше предложение о компенсационных выплатах для сельских медсестер
29.01.2020
Астраханские законодатели получили положительный ответ на обращение к Правительству Российской Федерации о необходимости расширения категории медицинских работников, имеющих право на предоставление единовременной компенсационной выплаты в случае прибытия или переезда на работу в сельские населенные пункты.


Госдума единогласно поддержала предложенные Президентом изменения в Конституцию
24.01.2020
Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении внесенный Президентом России законопроект о поправке в Конституцию РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Инициативу поддержали представители всех фракций – 432 депутата. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин назвал голосование за законопроект «историческим» и сообщил, что второе чтение намечено на 11 февраля.