Новости - Дума Астраханской области
Найти депутата
Блок пользователя
ДУМА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

     

Вячеслав Володин: защита исторической памяти будет приоритетом в работе Государственной Думы

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая на открытии весенней сессии, заявил, что вопрос защиты исторической памяти будет приоритетом в работе комитетов Госдумы, а также российских делегаций в ПАСЕ и на других международных площадках. Кроме того, он призвал руководство Польши извиниться за создание почвы для геноцида и холокоста в преддверии Второй мировой войны.

 Открывая сессию, Председатель Госдумы напомнил, что наступивший 2020 год особый: год памяти и славы – 75-летия Великой Победы над фашизмом.

«Эта Победа завоевана нашими отцами, дедами, прадедами, - сказал Вячеслав Володин. - 27 миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир. Для нас всегда было важным, чтобы не переписывалась история, не искажалась правда о войне. Есть факты, которые неизменны. Но, сегодня мы с вами видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы их исказить, переписать историю в своих интересах».

Спикер Госдумы осудил принятую Сеймом Польши резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виновен в начале Второй мировой войны.

«В освобождении Польши принимали участие 3 миллиона 246 тысяч советских солдат и офицеров и около 80 тысяч солдат и офицеров 1-й армии Войска Польского. В ходе боев погибли 477 тысяч 295 солдат и офицеров Красной Армии, более 1 миллиона 636 тысяч – были ранены. Общие затраты Советского Союза за период освобождения Польши в денежном выражении – 26 миллиардов 720 миллионов 959 тысяч рублей. Переводя на сегодняшние деньги, это – более 5 триллионов рублей.

Несмотря на тяжелое, голодное время, наша страна восстановила разрушенные войной польские железные дороги. И на эти цели израсходовала 211 миллионов 335 тысяч рублей. На нынешние деньги – это примерно 40 миллиардов рублей.

Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько еще умерло после ран?!» - сказал Председатель Государственной Думы.

Он напомнил, что фашистская Германия на территории Польши истребила свыше трех миллионов евреев. «В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе. И это неслучайно, потому что именно в Польше были размещены сотни концлагерей, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, холокоста, - заявил Вячеслав Володин. - Мы терпеливы, мы терпимы ко всем проявлениям, но все-таки давайте здесь проявим позицию и потребуем от нынешнего руководства Польши извинений за то, что происходило на территории Польши в предвоенные годы и то, что происходит сегодня. Это будет с их стороны честно по отношению и к еврейскому народу, и к славянским народам».

Он добавил: «Нашим коллегам из сейма Польши - вообще, сложно их назвать коллегами- прежде чем принимать решения, очерняющие память о воинах-освободителях Второй мировой войны, было бы правильно ознакомиться с заявлением президента США Франклина Рузвельта.

В тяжелые дни апреля 1942 года он говорил: «На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые».

«Это слова президента США – исторический факт. Свидетельство того, что именно Советский Союз, воины Красной Армии внесли решающий вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне. В которой погибли и более восьмисот пятидесяти тысяч граждан США и Великобритании – стран, входивших вместе с Советским Союзом в антигитлеровскую коалицию.

Подвиг русского народа, его самопожертвование спасли человечество. И те, кто хочет перечеркнуть историю, затоптать память, должны тогда подвергнуть сомнению сказанное Рузвельтом. Политиком, который четыре раза избирался президентом Соединенных Штатов. Он не только жил в то время, но и вместе со Сталиным и Черчиллем сформировал антигитлеровскую коалицию.

Они должны тогда опровергнуть и Черчилля, который 23 февраля 1945 года заявил: «Красная Армия празднует 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения призна́ют свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до этого, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

И Рузвельт, и Черчилль говорили потомкам, тем, кто после них придет во власть и будет возглавлять свои страны», - сказал Вячеслав Володин.

«Только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над «коричневой чумой». Одни пытаются навязать миру ложное представление о событиях того времени. Другие – трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты разрушают могилы наших солдат. Оскорблять тех, кто ценой своей жизни спас человечество от фашизма, мы не позволим», - заявил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы призвал профильные комитеты, а также членов российских делегаций в ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ и других межпарламентских структурах считать вопрос защиты исторической памяти приоритетом. «Мы эту работу должны проводить постоянно, потому что для нас это самая главная задача – сберечь память о наших дедах, прадедах», - уверен В. Володин.


Вячеслав Володин: необходимо законодательно обеспечить реализацию Послания Президента на 100 процентов

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая на открытии весенней сессии, призвал парламент и правительство ответственно подойти к реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Еще один приоритетом Госдумы он назвал рост экономики страны.

«Необходимо законодательно обеспечить реализацию Послания, которое формирует приоритетную повестку не только на текущий год, но и на будущее» - заявил Вячеслав Володин, выступая на открытии весенней сессии Государственной Думы.

Он напомнил, что план законодательного обеспечения реализации предыдущего Послания выполнен только на 81%. «Уважаемые коллеги, необходимо признать, что в оставшихся 19% – нерешенные проблемы людей. И мы должны быть самокритичны – недорабатываем с Правительством России в вопросе реализации Послания. Мы для себя должны ставить задачу выполнения Послания на все 100%, тогда мы сможем сказать, что сделали все для решения задач, которые поставил Президент».

Еще одним приоритетом весенней сессии, отметил Вячеслав Володин, является создание условий для экономического роста. «Только сильная экономика позволит выйти на решение всего комплекса социальных задач, эффективно выполнить национальные проекты», - уверен Председатель Государственной Думы.

Он напомнил, что к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. «Закон важный, его ждут. Он имеет большое значение для развития инвестиционной деятельности и в целом экономики нашей страны, - сообщил В. Володин. - Но, прежде чем мы будем рассматривать законопроект во втором чтении, его необходимо доработать. Нам правильно было бы провести большие парламентские слушания, в рамках которых вместе с экспертами, деловым сообществом, Правительством Российской Федерации еще раз вернуться к законопроекту. Мы должны сделать все для того, чтобы он был качественным».

В целом, по его словам, в ходе весенней сессии предстоит рассмотреть многие вопросы «в рамках текущих законодательных инициатив, а также обеспечить приоритетное рассмотрение Послания Президента, уделить приоритетное внимание законопроектам, связанным с созданием условий для развития экономики».

 






Другие новости по теме:
Президент России выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию
15.01.2020
В числе присутствующих на знаковом мероприятии – председатель комиссии Совета законодателей России по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.


Работникам театра вручены награды Думы Астраханской области
14.01.2020
В государственном драматическом театре состоялся вечер творческой интеллигенции, посвященный закрытию Года Театра в России. От имени Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова и депутатского корпуса служителей Мельпомены с успешными результатами творческой деятельности поздравила первый вице-спикер регионального парламента Ирина Родненко.


Игорь Мартынов поздравил журналистов региона с профессиональным праздником
13.01.2020
В Думе Астраханской области состоялся торжественный прием, посвященный Дню российской печати. С этим праздником представителей средств массовой информации поздравил Игорь Мартынов.